"Дачная амнистия" в вопросах и ответах
05.10.2010 г. , 11:11

- В чем заключается основная суть «дачной амнистии»?

- До какого срока действует упрощенный порядок регистрации прав собственности?

Срок действия «дачной амнистии» распространяется только на индивидуальные жилые дома. Но мы рекомендуем не затягивать с оформлением и зарегистрировать свои права на индивидуальные жилые дома в установленные законом сроки. После 1 марта 2015 года для регистрации прав собственности на такие объекты недвижимости потребуется предоставлять документы, подтверждающие ввод жилого дома в эксплуатацию. Это сделать гораздо сложнее.

- Можно ли оформить договор купли-продажи дачного участка без нотариуса?

- Действителен ли государственный акт на право собственности земельного участка, выданный в 1993 году?

- Какие документы необходимы, чтобы оформить в собственность и земельный участок, и строения на нем?

Для государственной регистрации необходимы следующие документы: заявление на государственную регистрацию, документ, удостоверяющий личность, правоустанавливающий документ на земельный участок. Это может быть акт органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении земельного участка. Или акт, свидетельство органа государственной власти о праве на земельный участок. Если участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, в качестве документа о правах может быть представлена выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок. Возможно предоставление иного документа, удостоверяющего право на земельный участок. Обязательно предоставление кадастрового паспорта земельного участка.

Срока давности на эти документы не существует. Все ранее выданные документы сохраняют свою силу.

В отношении строений необходимо помнить следующее: главное - оформить право собственности на земельный участок, на котором находится строение. При наличии права собственности на земельный участок для регистрации строения достаточно обратиться с заявлением о регистрации и заполнить декларацию на объект недвижимого имущества. Если регистрируется индивидуальный жилой дом, необходимо заявление, свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок и кадастровый паспорт на индивидуальный жилой дом.

Хотелось бы добавить, что предоставление каких-либо иных документов, не предусмотренных законом о государственной регистрации, не требуется.

- С чего необходимо начинать оформление прав собственности?

- В чем заключается упрощение регистрации права собственности в рамках «дачной амнистии»?

- Возможна ли регистрация прав собственности на жилой дом в упрощенном порядке, если назначение земельного участка является иным, не предназначенным для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства?

- В какой срок осуществляется государственная регистрация права собственности на земельный участок?

- Можно ли оформить земельный участок без межевания?

- Дом находится в собственности, а земля, на которой он построен, в аренде. Как оформить и земельный участок в собственность?

- Как оформить в собственность недостроенный дом на земельном участке?

- Нужно ли регистрировать право собственности на ранее приватизированный земельный участок, на который уже были получены государственный акт и свидетельство о праве собственности?

- Для чего необходимо регистрировать право собственности на недвижимое имущество?

Внимание! Уватский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и карто-графии по Тюменской области еженедельно (четверг с 11.00 до 12.30) по телефону: 8 (34561) 2-80-46 организует для граждан «горячие телефонные линии» по вопросам, связанным с реализацией Федерального закона № 93-ФЗ от 20.06.2006 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (закон «о дачной амнистии»).





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/18168.html

 

Дата вывода на печать: 22.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.