Спасибо за участие в судьбе, или Бывших медиков не бывает
31.01.2016 г. , 23:26

Судьба часто испытывает человека на прочность, сердечность, профессионализм.

Гали Сулькарнаев из села Сингуль Татарский, фельдшер по образованию, давно не работающий по специальности, неожиданно сам для себя выдержал серьёзный экзамен – спас жизнь умирающему соседу в больничной палате…

И если бы не благодарное письмо жены того выжившего тюменца к нам в редакцию, никто бы и не узнал об этом поступке скромного человека Гали Нургалиевича. К слову сказать, родного брата главы Сингульского сельского поселения  Нура Нургалиевича.

Сыновья-близнецы, родившиеся 16 октября 1961 года в семье Хатимы и Нургали Сулькарнаевых после дочери Клары, так обрадовали счастливого отца своим появлением на свет, что он придумал им имена, составляющие его имя – Нур и Гали. Воспитывали супруги своих детей в строгости, учили послушанию, трудолюбию и уважению к старшим. Братья выросли, выбрали себе профессии по душе. Нур поступил в Тюменский сельхозинститут, а Гали - в Ялуторовское медицинское училище. Получил диплом фельдшера и вернулся в родное село молодым специалистом. Три года честно отработал, а потом расстался с белым халатом и пошёл в трактористы. В совхозе имени Чкалова рабочие руки были нарасхват, деньги платили неплохие, и двадцать с половиной лет, пока позволяло Гали здоровье, он добросовестно пахал родные поля  в буквальном смысле. А потом после бытовой травмы, полученной по нелепой случайности, стал болеть часто и серьёзно. Пришлось оформляться на инвалидность. В 2014-м  Гали Нургалиевич перенёс обширный инфаркт и с той поры стал частым пациентом областного кардиологического центра.

В октябре прошлого года он, шестым по счёту, оказался там в палате № 704, ожидая своей очереди на операцию по стентированию. И вот однажды, проснувшись по многолетней  привычке в пять утра, Гали Нургалиевич услышал хрип синеющего на глазах соседа и закричал: «Мужики, просыпайтесь! Человек умирает!» и, недолго думая, кинулся делать бедолаге искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Кто-то побежал звать постовую медсестру, дежурного врача, а Гали тем временем профессионально оказывал неотложную помощь. Не подвели его фельдшерские навыки и сильные рабочие руки – грамотно выполненный массаж сердца умирающего пациента заставил снова забиться главный орган в нужном ритме. Подоспевшие в палату с каталкой медсестра и врачи увезли больного в реанимацию и в тот же день сделали тюменцу успешную операцию. А нашего земляка поблагодарить лично пришли заведующий отделением кардиоцентра и врачи, отметившие, что именно его квалифицированная и  незамедлительная помощь сыграла главную роль.  

Жена спасённого 50-летнего пациента, имени которого Гали не помнит, пришла потом навестить его в день рождения с дочками, со множеством вкусных гостинцев, с искренними словами благодарности…  

Вскоре и самому Гали сделали операцию, и он тоже лично попроведал в послеоперационной палате спасённого пациента - просто захотелось увидеть живого соседа, с которым и познакомиться   даже не успел.

А вот строчки из письма жены больного в нашу газету: «Если бы оказание помощи было запоздалым, могла бы наступить смерть. На счастье, рядом оказался чуткий и отзывчивый человек. Уважаемый Гали Нургалиевич! Вы очень помогли своим участием в нашей судьбе, и благодарности Вам за оказанную помощь нет предела!

С уважением, С. О. Шашкова, г. Тюмень».   

Просто факты из жизни  фельдшера Сулькарнаева. 

За три года медицинской практики молодой специалист Гали  успел дважды принять в селе роды - два мальчика родились в Сингуле Татарском при его непосредственном участии. 

Правильно поставленный диагноз – острый аппендицит с лопнувшим аппендиксом и срочная госпитализация избавили ребёнка от серьёзных последствий. 

Своевременная и профессиональная помощь при ДТП, случаях высокого давления у стариков, обращениях пациентов с различными травмами, укусами и переломами…

Теперь уже всего и не вспомнить, что ещё приходилось делать сельскому фельдшеру.  Главное, что не растерял Гали Нургалиевич главного – человеческого участия. Он и сейчас, помня отцовские уроки по ветеринарии (тот, ныне покойный, был хорошим ветфельдшером и дальновидным человеком, обучил сына многим профессиональным навыкам) выручает своих односельчан в обращении с домашними животными. У них с женой тоже есть хозяйство, так что опыта не занимать. Главным жизненным приоритетом в жизни Гали Нургалиевич считает свою семью, необходимость заботиться о родных. Его матушка Фатима Ахметкаримовна живёт с ними, жена и две дочери – все его женщины нуждаются в его мужской поддержке, а он  считает своим долгом в трудную минуту всегда подставить надёжное плечо. 

Как, впрочем, случилось и в тюменской больнице...



Людмила ПРИВАЛОВА /фото автора/

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/187603.html

 

Дата вывода на печать: 12.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.