![]() |
Что такое хорошо и что такое плохо 18.03.2016 г. , 21:00
|
Почти на 20% в городском округе выросло число подростковой преступности в прошлом году. Юные заводоуковцы совершили 37 правонарушений.
Чаще всего подростки воруют, дерутся, грабят… Из 32 несовершеннолетних, нарушивших Уголовный кодекс, 17 – школьники. Эти цифры были названы на совместном заседании координационных советов по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью при администрации городского округа.
Как отметила Надежда Легостаева, замглавы округа, в работе специалистов системы профилактики с детьми из «группы особого внимания» и семьями, состоящими на различных учётах, есть недоработки.
– Пока мы не станем чужую боль принимать, как свою, переживать за мальчишек и девчонок из неблагополучных семей, как за родных, дети у нас так и будут страдать. Пример тому, когда недавно на глазах у троих ребятишек маму избивал сожитель. Меры нужно было принимать сразу, как только соседи забили тревогу, – подчеркнула Н. Легостаева.
Участники совета в частности обсудили работу школьной службы медиации – службы примирения. Такие сегодня есть во всех образовательных учреждениях округа. Педагоги и старшеклассники из состава службы проводят со школьниками примирительные встречи и учат ребят общаться без конфликтов. А с первого апреля в двух школах округа появятся инспекторы по работе с несовершеннолетними.
К сожалению, профилактическая работа с детьми и родителями, вовлечение учащихся в различные кружки и секции не дают ожидаемых результатов. Только за два месяца сотрудники отдела по делам несовершеннолетних привлекли к административной ответственности 11 подростков (в прошлом году за это же время таковых было два), в большинстве случаев – за появление в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртного в общественных местах. А за неисполнение обязанностей по воспитанию детей наказали почти четыре десятка мам и пап (против 13 в прошлом году). Итог, увы, безрадостный.
Участники совета решили ежемесячно в школах проводить уроки правовой грамотности и организовать работу горячих линий, куда можно было бы сообщать о фактах употребления подростками наркотиков, алкоголя или о случаях нахождения несовершеннолетних в ночное время на улице без сопровождения взрослых.
Но стараний одних учителей и специалистов системы профилактики недостаточно, нужна действенная помощь и самих родителей.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/189971.html
Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.