![]() |
Мы хотим всем рекордам наши дать имена 13.04.2016 г. , 08:08
|
Церемония награждения отличившихся спортсменов нашего района «Спортивная элита – 2015» прошла во Дворце культуры «Юность».
Путь к спортивным достижениям начинается с детства. Учитель физкультуры способен увлечь детей спортом. Лучшими преподавателями общеобразовательных учреждений по итогам 2015 года стали: учитель Голышмановской сельской школы Алексей Смирнов, учитель Евсинской школы Валерий Кошин, учитель школы № 2 Вадим Дьяков. Их воспитанники достойно выступают в районных и областных соревнованиях. Лыжники школы № 2 – постоянные участники региональных состязаний. Учитель ребят Вадим Дьяков признался, привить любовь к спорту можно только через личный пример. Он со школьных лет увлекается игровыми видами спорта и лыжами, и сейчас выступает за команду учителей в спартакиадах. День награждения стал для него вдвойне приятным: награду вручили и сыну – Алексею Дьякову – в номинации «Чемпионы и призёры областных соревнований». Юноша, по примеру отца, успешно выступает в лыжных гонках, являясь лучшим в районе. В этом году с командой Голышмановского района в межрайонных соревнованиях в Омутинке были первыми. Каждое утро Алексея Дьякова начинается с пробежки в шесть часов. После уроков он спешит на тренировку: зимой – на лыжную базу, летом – в спортзал. Алексей увлекается баскетболом, является призёром региональных состязаний допризывной молодёжи.
В номинации «Чемпионы и призёры областных соревнований» отметили и футбольную команду «Урожай», которую тренирует Александр Попов. Голышмановские футболисты в 2015 году стали победителями губернских игр «Тюменские просторы». В день награждения спортсмены отстаивали честь района на региональной арене.
Среди личников в этой номинации также отметили Альфию Игрушкину, завоевавшую в области «серебро» по полиатлону на летних сельских играх и в соревнованиях механизаторов на зимних играх. Награду вручили Ирине Дубасовой – призёру первенств и чемпионатов России по вольной борьбе, серебряному призёру чемпионата Европы среди юниоров. Мастер спорта России, она продолжает тренировать ребят в Малышенском филиале спортшколы, при этом успешно выступает в полиатлоне. Ветеран спорта Юрий Чередняк в прошлом году стал вторым в чемпионате области по городкам в личном зачёте, за что тоже удостоился награды в этой номинации.
Юрий Чередняк рассказал:
– Со школьных лет в спорте. В городошный пришёл уже в более зрелом возрасте, когда работал в КХП. Коллектив часто принимал участие в различных соревнованиях. Я однажды попробовал себя в городках – получилось. С тех пор с этим спортом не расстаюсь, сейчас играю в сборной района.
Прирастает слава района достижениями воспитанников Голышмановской спортивной школы олимпийского резерва. Только за прошлый год в соревнованиях различного уровня её спортсмены завоевали 272 награды, в том числе 88 – золотых. Тренеры спортшколы: Александр Ефимов, Наталья Гущина и Олег Ермаков, он же – директор СДЮСШОР, – были признаны лучшими по итогам 2015 года. В номинации «Чемпионы и призёры всероссийских соревнований» чествовали их воспитанников: вольников – Ирину Крылову, Акжана Исмакова, Владислава Кузнецова, Илью Кутырева – и гиревиков – Артёма Южакова и Александра Усольцева. В 2015 году Александр Усольцев, мастер спорта международного класса, стал победителем чемпионата России и чемпионом Кубка России по гиревому спорту, завоевал первое место на чемпионате Европы в Германии.
Отдельно наградили и команду Голышмановской спортшколы. В её составе: Максим Андреев, Владислав Вахрушев, Михаил Коноводов, Виктор Кузнецов, Ирина Тимофеева и Александр Кириленко.
Лучшей признана команда девушек-волейболисток 2000-2002 годов рождения. Под руководством тренера Николая Землянкина на протяжении последних лет они сумели зарекомендовать себя сильными игроками на областной арене и за её пределами. В 2015 году команда стала победителем Тюменской детской волейбольной лиги и межрайонной спартакиады учащихся «Старты надежд», серебряным призёром всероссийских соревнований «Серебряный мяч».
– Кроме волейбола, занимаюсь настольным теннисом, лёгкой атлетикой, – поделилась волейболистка Татьяна Землянкина. – В волейбол пришла по примеру старших девушек-волейболисток нашей первой школы.
Команда у нас сыгранная, дружная. Стараемся не ссориться, особенно перед выступлением, иначе обязательно проиграем. В ближайших планах – удачно выступить на первенстве области.
В этом году в номинации «Преодоление – лучшие спортсмены с ограниченными физическими возможностями» чествовали победителя и призёра спартакиады инвалидов Тюменской области Максима Калинина и Елену Баженову, постоянную участницу детских областных паралимпиад, где она завоевала своё «золото» и «серебро».
– Спорт для меня – прежде всего, преодоление, – говорит Елена Баженова, учащаяся Земляновской школы. – Хочу доказать, что могу достичь результатов. И у меня есть на это силы, несмотря на ограничения здоровья. Когда занимаюсь спортом, меньше болею. В будущем хочу стать тренером. А пока езжу на тренировки в Тюмень. Мне предложили, если получится, попробовать поучаствовать в игре бочча за команду области. Надо трудиться, тогда всё удастся.
Продвигать спорт в массы помогают инструкторы-методисты по месту жительства. Лучшими по итогам 2015 года признаны Александр Иванов из Ламенского сельского поселения и Андрей Никифоров из Медведевского. За лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы награждали Малышенское и Земляновское сельские поселения. Голышмановский агропедколледж отметили за хорошую физкультурно-оздоровительную работу в трудовом коллективе.
Одна из главных наград – «Лучший спортсмен района» – вновь оказалась у Ефима Кормильцева, воспитанника Голышмановской спортшколы. Под руководством тренера Олега Ермакова он не единожды покорял спортивные вершины в состязаниях по вольной борьбе различного уровня. Ефим Кормильцев – неоднократный чемпион первенства Уральского федерального округа, чемпион первенства России среди юниоров, призёр всероссийских и международных состязаний по вольной борьбе. В прошлом году он снова был удостоен именной стипендии губернатора области. Сейчас Ефим является кандидатом в мастера спорта и продолжает учиться в Красноярской школе высшего спортивного мастерства.
Номинацию «Надежда района» присудили Дарье Филиповой, спортсменке Голышмановской спортшколы. Подающая большие надежды в спорте воспитанница Натальи Гущиной стала призёром первенства России по вольной борьбе, чемпионом первенства УФО, неоднократным победителем и призёром всероссийских соревнований.
Как отметил в обращении от лица всех родителей юных спортсменов Сергей Коноводов, начальник межрайонной станции по борьбе с болезнями животных, тренер – это ключевая фигура в становлении ребёнка. От него во многом зависит, насколько тот будет успешным в спорте. Помогают развивать спорт в районе и меценаты. В номинации «Социальное партнёрство» были отмечены: А. Довгань, В. Круглик, Е. Дмитрук, О. Матюшкин, Р. Михайлова, Г. Торопов, Г. Тестов, С. Грачёв, А. Стаценко, О. Деева, С. Кадочников, В. Уляшев, А. Саксин, С. Коноводов, А. Соломкин, Д. Чашков.
Кроме руководителей района, награды со сцены вручали и ветераны спорта: Юрий Зыков, Алексей Кашкаров, Виктор Синельников. Их достижения и успехи действующих спортсменов вдохновляют последователей, которые тоже стремятся связать свою жизнь со спортом. А значит, не прервутся спортивные традиции в нашем районе. И ещё не раз мы увидим земляков в лучах спортивной славы.
Фото Алексея БОДРОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/191686.html
Дата вывода на печать: 12.04.2025, суббота
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.