![]() |
Крепко государство казною 19.10.2010 г. , 14:02
|
Начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы РФ №7 по Тюменской области Татьяна Алексеевна Якунина провела пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ, на которой рассказала о текущей работе налоговой инспекции, а также поделилась дальнейшими планами и перспективами.
Уплата налогов не только наша обязанность, но и средство для обеспечения деятельности государства, которое, со своей стороны, обслуживает налогоплательщиков. При этом слово «обслуживает» играет ключевую роль: считается, что, отдавая деньги в никуда, мы ничего не ждём и не требуем от государства. А ведь уплата налогов даёт нам право и на качественное обслуживание во всех сферах, и на вежливое отношение, на своевременный ремонт жилья и дорог, на защиту и лечение, на достойную пенсию и многое другое. Поэтому Т.А. Якунина прежде всего остановилась на том, как налогоплательщики пополняют казну государства.
Налоговая инспекция, осуществляя контроль за поступлением платежей на территории г. Тобольска, Тобольского, Уватского и Вагайского районов, за текущий период этого года достигла хороших показателей, все задачи, поставленные перед службой, были выполнены. А это говорит ещё и о том, что налогоплательщики стали законопослушнее. Например, задолженность за восемь месяцев этого года по сравнению с предыдущим периодом прошлого уменьшилось на 5,6 млн. руб.
Наибольшее поступление основных налогов в общем объёме составил налог на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (нефть) – 4 560,1 млн. руб., или 43% от общего объёма налоговых платежей. Этот вид налога поступает в основном из Уватского района. На втором месте стоит налог на прибыль организаций – 3 308,5 млн. рублей. Чуть меньше налога на доходы физических лиц и имущество организаций.
Стоит отметить, что поступление в бюджет от предприятий, расположенных на территории Тобольска, составило 3 926,4 млн. рублей.
Внимание журналистов начальник ИФНС обратила на основную функцию, возложенную на государственную налоговую инспекцию, так называемую контрольную работу. Она подчеркнула, что налоговой инспекцией проводится колоссальная работа по выявлению нарушений и доначислению налогов в бюджеты всех уровней. По состоянию на 1 октября 2010 года проведено 31 455 проверок. Нарушения установлены по 1918 декларациям, то есть процент результативности составил 5,1 %. Данный показатель снизился на 1,4 %, что свидетельствует о более качественном предоставлении налогоплательщиками отчётности. Доначисления по выявленным нарушениям составили 23,5 млн. рублей. И они уже поступают в казну государства.
Как говорится, эффективность таких проверок налицо. Кстати, по Тобольскому району больших нарушений инспекцией не найдено. Татьяна Алексеевна отметила, что сегодня сотрудники налоговой инспекции кардинально сменили тактику работы с налогоплательщиками. Сейчас любая проверка базируется на глубоком исследовании налогооблагаемой базы и взаимодействии с партнёрами. Поэтому, если уж налоговики проверяют, наверняка знают, что у налогоплательщиков есть серьёзные нарушения, которые приводят к снижению налогов. - Поверьте, без надобности мы бизнес не тревожим, - сказала Т.А. Якунина.
Большое внимание она уделила качественному налоговому администрированию, которое является одним из условий эффективного функционирования налоговой системы и экономики государства. Важную роль в этом играют выездные налоговые проверки. Ранее планирование таких проверок являлось сугубо внутренней конфиденциальной процедурой. В настоящее время, согласно концепции планирования выездных проверок, это открытый процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для проведения выездных проверок по критериям риска. Отбор основан на качественном и всестороннем анализе всей информации, которой располагают налоговые органы, и определении на её основе «зон риска» совершения налоговых правонарушений. Таким образом, по мнению начальника ИФНС, планирование выездных налоговых проверок взаимо-связано с формированием и развитием у налогоплательщиков правильного понимания законодательства о налогах и сборах, убеждения в недопустимости его нарушения. За текущий период этого года проведено 49 плановых выездных проверок, и сумма доначислений составила 89 млн. рублей.
Продолжает оставаться актуальным и такое направление в работе инспекции, как привлечение налогоплательщиков к предоставлению отчётности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
Галина ГРЕБЕНЩИКОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/19221.html
Дата вывода на печать: 8.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.