![]() |
Когда душа по работе тоскует 27.04.2016 г. , 15:35
|
Девяностолетие отпраздновала на днях жительница Прииртышского Нина Сергеевна Венгерская. Но глядя на то, как энергично, хоть и с палочкой, передвигается она по дому, как умеет заразительно смеяться, сразу забываешь про её возраст.
– Венгерская-то я по мужу, а это – фамилия геройская, – усадив гостей рядом с собой, с улыбкой говорит бабушка Нина. – Но и я тоже была девушка отчаянная…
Родом Нина из Новосибирской области. Росла в большой крестьянской семье. Сергей Прохорович и Анна Васильевна Хижняки, выходцы с Украины, растили шестерых сыновей и дочерей. Родители работали в колхозе, держали своё небольшое хозяйство. Лихие времена докатились и до их небольшого селения. Арестовали мужа отцовой сестры, деревенского пастуха, у которого пала одна корова. Осудили вроде на 10 лет, но жена и шестеро ребятишек так и не дождались кормильца.
– Родители подумали тогда и решили переехать в зерносовхоз. Отец устроился трактористом, а мама в животноводство… Школа находилась далеко от нас. А зимой холодно. Помню, бегу с сумкой холщовой, сшитой мамой, на ногах валенки подшитые, качусь на них, как на коньках.
В 1941 году – война. Призвали на фронт старшего брата Нины, он пропал без вести под Ленинградом – так написано в извещении. Отцу, несмотря на его упорную просьбу отправить на фронт, дали бронь. А Нина, окончившая к тому времени семь классов, заявила родителям, что в школу больше не пойдёт.
– Я поначалу работала с отцом. Он целый день покоя не знал, с поля не уходил, болел за нас… Тогда я решила уйти. А мне говорят: будешь на быках дрова возить? Буду, отвечаю…
И отправили Ниночку с напарницей на лесозаготовки. Это зимой. А с весны до осени девчата трудились сначала на посевной, затем на покосе. Осенью молодёжь отправляли на уборочную. Зерна тогда много собирали. Девчонки на себе таскали огромные мешки.
– Уже в самом конце войны меня взяли на работу в райфинотдел. Отправили учиться, я тогда окончила 8 классов. Потом поработала какое-то время в Новосибирске кассиром... Не забуду, как встречали День Победы. Люди вышли на площадь, где была праздничная демонстрация, пели, смеялись, кто-то плакал.
В послевоенном 1947-м Нина Хижняк уехала к сестре в Берёзово. Отучилась на бухгалтера, но работы не нашла. А как жить без средств? В ожидании парохода успела опять поработать на лесозаготовках.
– Вот так мы и познакомились с моим будущим мужем Василием Николаевичем Венгерским. А через несколько месяцев расписались.
Молодая жена увезла мужа к себе на родину. А он потом переманил её к себе – фронтовика Венгерского направили председателем сельпо в Нижние Аремзяны. А в 1958 году семья обосновалась в зверосовхозе.
Вспоминая о тех днях, труженица тыла оживляется. Построили дом, в котором она и живёт сейчас. Муж работал на стройке бригадиром, а жена пошла звероводом. Нину сразу поставили бригадиром, и её коллектив не раз получал звание ударников коммунистического труда. Подрастали два сына и дочь.
– Десять лет пролетели как один день. Я уж привыкла к новому делу. А тут приходит председатель сельпо – не могут найти продавца в промтоварный магазин. Я и согласилась. Отработала за прилавком 24 года, отсюда и на пенсию ушла.
Василий Николаевич умер в 1981 году. Он был удивительно скромным человеком. Прошёл войну, но рассказывать о ней не любил, и о наградах его мало кто знал. А ведь орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие боевые награды, которыми он был награждён, даются не просто так.
Не всё гладко складывалось в судьбе нашей юбилярши. Были и потери… Тяжело пережила мать гибель старшего сына и снохи. Но одно успокаивает её: другие дети нашли себя в жизни.
Сейчас живёт вдова инвалида войны под присмотром дочери Людмилы. Судя по тому, как готовятся женщины к огородно-дачному сезону, забот у них хватает. Попробуй-ка обиходь такое изобилие рассады, которое произрастает на окошках у Нины Сергеевны.
– Я уже и не помощница, – говорит она нам на прощанье, – но руки тоскуют по земле, да и душа тоже.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/192320.html
Дата вывода на печать: 6.04.2025, воскресенье
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.