![]() |
Инженерное будущее России 20.05.2016 г. , 16:57
|
Двадцать пять учащихся из семи школ района приняли участие в первом районном конкурсе по робототехнике. Ребята состязались на четырёх соревновательных площадках. Шестиклассник Леонид Марандин из школы № 1 выступал в номинации «Биатлон», где нужно было на соревновательном поле сбить два препятствия. Его робот выполнил задание успешно, набрав максимальное количество баллов. Однако юный изобретатель остался не совсем доволен результатом.
– Можно было и лучше справиться, – самокритично заявил Леонид. – Робот выполнил поставленную задачу со второй попытки. Я второй год занимаюсь робототехникой, опыта ещё маловато. Сначала собирал модели строго по инструкции, сейчас уже действую самостоятельно. В ближайшее время хочу создать робота, который передвигался хотя бы со скоростью сантиметров десять в минуту. Для меня это будет большим достижением, потом продолжу развиваться технически и планирую собрать робота, похожего на человека, сейчас они выглядят как коробочки с датчиками. В будущем мечтаю стать профессиональным программистом роботов.
Как рассказала главная судья соревнований Ирина Кузьминых, районный конкурс организовали согласно требованиям Всемирной робототехнической олимпиады.
– Этап сборки моделей, карантин, первый раунд состязаний, корректировка роботов, второй раунд выступлений – именно в такой последовательности, как на олимпиаде, – поясняет Ирина Геннадьевна. – Также предоставляли две попытки для выступления, в зачёт брали лучший результат. Участвовали двенадцать команд: из поселковых школ, Малышенской, Среднечирковской, Земляновской и Королёвской. Ребята из Голышмановской сельской школы вне конкурса проходили все соревновательные этапы вместе с участниками, чтобы получить практический опыт. Среди конкурсантов много талантливых, они с интересом изучают основы робототехники на школьных кружках и сами стремятся постигать что-то новое. Жаль, что на представление проекта решилось мало участников. В творческой категории защита проекта – обязательное условие. Конечно, это сложно, не каждому справиться под силу. Есть у ребят трудности в программировании, в дальнейшем продолжим эту работу.
Для проведения конкурса отдел образования закупил специальные соревновательные поля. Комплекты по робототехнике есть в каждой школе района, но активнее работа ведётся в школах № 2 и № 4. Победителями первого районного робототехнического конкурса в своих категориях стали Никита Овчинников, Никита Матюшкин и Алексей Стыжных из школы № 2, Леонид Марандин из школы № 1. В защите проектов отличились команды «Малина» и «Таир» из школы № 4.
Современная жизнь немыслима без автоматики: коробки передач в автомобилях, роботы-пылесосы, различное производственное оборудование. На первый взгляд, робототехнические соревнования кажутся игрой, но это не игра, а продвижение научно-технического прогресса. Молодёжь с интересом включилась в создание новых изобретений, сегодняшние школьники – инженерное будущее России.
Фото предоставлено телеканалом «ЛТР»
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/193612.html
Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.