С думой о молоке и рыбе
30.05.2016 г. , 10:15

На этой неделе в Тобольске и Тобольском районе проходил день депутата Тюменской областной думы.

Вместе с представителями правительства и органов местного самоуправления депутаты обсудили вопросы развития рыбной отрасли региона, а также молочно-перерабатывающей промышленности.

В первую очередь члены областного думского комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям во главе с его председателем Юрием Коневым посетили строящийся объект на озере Волково и экспериментальное садковое хозяйство «Волковское».

Перед думцами стояла задача на месте определить состояние дел на озере, где планируют создать племенной центр холодноводного рыбоводства.

– Именно эта тема на сегодняшний день одна из самых острых в области. Озеро Волково – тот объект, который необходим нам, чтобы возродить численность сиговых рыб, – убеждён Юрий Конев.

На сегодняшний момент идёт корректировка данного проекта, который обеспечивается за счёт областного бюджета. Главная цель – изменить структуру выпускаемой продукции, сделать акцент на производстве товарной молоди рыб.

– Мы обсуждали вопросы, связанные с проблемами рыбообеспечения. Сегодня поголовье сиговых рыб упало, вылавливать стерлядь, муксун нельзя. А именно там будут выращиваться личинки, молодь сиговых рыб, которыми в дальнейшем будет зарыбляться Обь-Иртышский бассейн, – отметил депутат.

Участники совещания акцентировали внимание на изменениях, которые были внесены в правила рыболовства с 1 апреля 2016 года. Они касаются озёр, взятых в аренду. В Тюменской области таковых более 160 (один процент от всего количества озёр региона).

По мнению Юрия Конева, принятие поправок касается взаимоотношений между рыбаками-любителями и арендаторами.

– В Западно-Сибирском бассейне гражданам не разрешена добыча рыбы на участках аквакультуры без разрешения арендаторов. И это правильно. Арендаторы зарыбляют участки, занимаются кормами, осуществляют мелиорацию, следят за всем. Получается, одни занимаются рыборазведением, а другие выловом, – подчеркнул законодатель.

У Тобольского молочного завода, которым долгие годы руководит Виктор Охрименко, проблем намного меньше. Но депутаты областной думы вместе с директором департамента агропромышленного комплекса (АПК) Владимиром Чейметовым стремятся побывать на всех крупных предприятиях, связанных с переработкой сельхозпродукции.

Кстати, в составе делегации было немало депутатов из ХМАО и ЯНАО. Отведав молочную продукцию нашего завода, депутаты северных округов решили поддержать тобольских товаропроизводителей, лично рекламируя их кефир, молоко, сметану и сливочное масло.

– В них нет ни капли пальмового масла, мы даже никогда не видели, как выглядит этот субъект, у нас только экологически чистая продукция, – заверил директор молокозавода.

– Мы ещё восемь лет назад приезжали в Тобольск всем аграрным комитетом и рассматривали тогда вопрос о продовольственной безопасности города и района, в связи с негативной ситуацией в 2008 году по снабжению продуктами питания. Сейчас, несмотря на санкции, ситуация изменилась к лучшему. Наши товаропроизводители встряхнулись, пересмотрели свои позиции и начали активно работать.

Могу заверить, что Тюменская область полностью себя обеспечивает молочной продукцией, куриным мясом, яйцами, свининой, зерном. У нас было 43% овощей закрытого грунта, но сегодня под Тюменью начали работать тепличные хозяйства на 17 гектарах, и эту проблему мы решим. Но нам надо подумать и о наших северных округах и больше отправлять продуктов туда. Кстати, Тюменская область занимает первое место по всем показателям по АПК в УФО, – подчеркнул Юрий Конев.

Глава Тобольского района Юрий Батт отметил:

– Принимать законодательные решения, видя ситуацию своими глазами, всегда лучше, чем со слов. Это здорово, что в нашей практике есть такие выездные совещания по различным направлениям. И мы рады, что думский комитет по аграрным вопросам совместно с департаментом АПК чаще других выезжают на места. Вы действительно стоите на земле.

Глава Тобольска Владимир Мазур добавил, что город очень привлекателен для инвесторов, в том числе и в плане производства продуктов питания:

– У нас ещё много незакрытых ниш, и не надо бояться начинать что-то новое. Тоболяки делают выбор осознанно, и, если появится собственное производство, например мясных изделий, то горожане его поддержат, как уже много лет по достоинству оценивают продукцию городского молокозавода.



Наталья Юрьева, Сергей Киселев (фото)

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/193972.html

 

Дата вывода на печать: 3.04.2025, четверг

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.