![]() |
Жизнь незрячих насыщена красками 22.10.2010 г. , 14:04
|
Ежегодно Ялуторовская местная организация Всероссийского общества слепых участвует в месячнике «Белая трость». Своеобразным началом ему послужил состоявшийся недавно брейн-ринг. В нём были представлены команды из Ялуторовска, Тобольска, Тюмени. По атмосфере, царившей на игре, можно было судить, что, несмотря на недуг, члены общества слепых активны и рады каждой возможности проявить себя. С ними легко общаться на различные темы, они прекрасно поют, танцуют.
Для продолжения разговора мы пригласили председателя Ялуторовской местной организации ВОС Евгения Александровича БУШНЕВА.
- Евгений Александрович, расскажите, пожалуйста, какое значение общество слепых придаёт месячнику «Белая трость»?
- Традиционно в эти дни мы организуем встречи со специалистами управления социальной защиты населения, Пенсионного фонда, администраций города и района. Они проходят в виде «круглых столов», что даёт инвалидам по зрению возможность обсудить волнующие вопросы, проконсультироваться, получить необходимые рекомендации. Устраиваем также концерты и другие развлекательные мероприятия, в которых сообщество местной организации ВОС участвует с большим энтузиазмом. Эти традиции заведены ещё при прежнем председателе Николае Ивановиче Орлове, которого мы все помним и уважаем. Впрочем, жизнь общества слепых насыщена различными мероприятиями круглый год. Все вместе в весёлой и непринуждённой обстановке справляем большие праздники. По старой традиции каждую пятницу проводим собрания для обсуждения различных тем. Ветераны организации создали самодеятельный коллектив «Старушки-веселушки», который от души радует нас своим творчеством. В общем, скучать не приходится.
- А что больше всего волнует незрячего человека?
- Как правило, это проблемы, являющиеся актуальными и для вполне здоровых людей. У кого-то назрела необходимость в ремонте или благоустройстве жилья, кому-то нужна помощь в заготовке и доставке дров. К этим и другим нуждам инвалидов специалисты относятся с вниманием, всегда идут навстречу. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию города, управление соцзащиты за содействие в трудоустройстве нашего подопечного - Сергея Винника. Он вместе со своей женой получил по программе «Самозанятость» бюджетную поддержку, за счёт которой занялся пошивом фирменного постельного белья. Первые покупатели очень высоко оценили качество товара, который, к слову, дешевле, чем в магазинах. Это ещё один из примеров того, что инвалиды по зрению в определённых условиях способны выполнять разнообразную работу.
- Как обстоят дела с приобретением высокотехнологического специализированного оборудования для незрячих?
- К сожалению, пока это остаётся для нас достаточно дорогим удовольствием. Но подвижки уже есть. Сейчас наравне с перечнем тифлосредств, предлагаемых государством, существует дополнительный список, формируемый областным правительством, в который можно внести недостающие, но очень необходимые приспособления. Допустим, с подачи председателя Тюменской областной организации ВОС Галины Александровны Тунгусовой в данный перечень был внесён смартфон с голосовым программным устройством. Надеюсь, что в скором времени инвалиды будут обзаводиться такой техникой.
- Оказывает ли вам поддержку предпринимательское сообщество?
- Да, на любое наше обращение предприниматели откликаются положительно, поддерживают, как могут.
Беседовал Алексей ГИЛЁВ
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/19523.html
Дата вывода на печать: 22.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.