![]() |
Реконструкция - процесс беспрерывный 22.10.2010 г. , 14:25
|
В ЗАО "Успенское" много внимания уделяют техническому перевооружению, строительству и ремонту цехов и ферм. Мы встретились с заместителем директора по производству, главным зоотехником Анатолием Николаевичем Севастьяновым и пообщались с ним на эту тему.
- Недавно мы побывали в Успенском отделении и увидели там новое производственное помещение для содержания скота. Не так давно на этом месте стоял старый коровник. Что вас подвигло на строительство нового?
Шло время, помещение и оборудование старело и стало нуждаться в реконструкции и перевооружении. После ремонта в коровнике появились три кормокоридора, система шнекового удаления навоза, молокопровод и другие новшества. В помещении разместили уже 500 дойных коров. Ферма хорошо работала, приносила хозяйству прибыль. Но ничто не вечно. Постепенно здание ветшало, и однажды плиты перекрытия не прошли испытания временем - цемент превратился в песок, и балки стали падать. К счастью, тогда никто не пострадал.
Мы пригнали кран и за два дня перекрыли крышу. Но представители проектного института сделали заключение: коровник эксплуатации не подлежит. Это был смертельный приговор для 500 дойных коров, которых в зимнее время перевести было некуда. Нужно самим искать выход из положения и решать свои проблемы. Рассчитали: если поставить трубы - подпорки и обложить их кирпичом, то здание ещё послужит. И не ошиблись! Коровник простоял ещё 15 лет.
В 2001 году мы капитально отремонтировали первую половину этого коровника - поставили новые стены, переделали крышу, заменили всю внутреннюю начинку. Ну а за вторую половину здания взялись нынешним летом.
- Как двигалось строительство?
В июле этого года мы до фундамента разобрали старое здание, выложили стены из красного кирпича, вставили пластиковые окна, сделали внутренний ремонт. На коньке нового коровника из поликарбоната соорудили дополнительный источник дневного света. Он будет выполнять ещё и функцию вентиляции. В помещении будут работать система навозоудаления, автопоилки, установлено новое стойловое оборудование. Многие строительные и монтажные работы выполняли своими силами. Не обошлись и без наёмных рабочих, которые очень качественно произвели кладку кирпича.
Так же основательно готовимся к реконструкции первой половины этого помещения. На следующий год планируем поменять всю его внутреннюю начинку, ведь оборудование уже устарело, оно верой и правдой отслужило 20 лет. Стены и крышу трогать не будем. Раньше ПМК строила коровник 2-3 года, сейчас эту же работу мы можем выполнить за лето.
- Когда новый коровник примет животных?
Но я думаю, что к ноябрю закончим, и скот будет зимовать в новом помещении. В нём разместим 250 дойных коров (всего в Успенском отделении 610 голов, в хозяйстве - 1440).
Коровы, которые будут находиться в новом помещении, в сутки дают примерно по 18 литров молока. За год рассчитываем от каждой надоить 6700 кг молока, а в целом по хозяйству - больше 7000 кг.
- Способствует ли реконструкция увеличению надоев?
Качество и количество молока зависят и от кормления. Сена, силоса, сенажа у нас достаточно, пищевые добавки, патоку, витамины покупаем в Уфе, Казани, Челябинске.
Высокие надои даются тяжело. В длинной технологической цепочке производства молока важно каждое звено. И ветврач, и зоотехник, и механик, и директор, и завгар, и механизатор должны работать на результат.
- Проходит ли реконструкция других ферм ЗАО "Успенское"?
Обновили почти все молокопроводы, заменили молочные бойлеры, охладительные танки.
При строительстве и реконструкции помещений учитываем то обстоятельство, что в современных коровниках нужно устраивать высокие коридоры для прохождения тракторов с большой кабиной. Почти все реконструированные здания (за исключением одного помещения) соответствуют требованиям времени.
Научно- технический прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии, оборудование, механизмы. И нам нужно успевать за темпом жизни - ремонтировать, перестраивать, совершенствовать. Реконструкция - процесс беспрерывный...
Беседу вела Анна ЖУРАВСКАЯ.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/19528.html
Дата вывода на печать: 2.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.