![]() |
Тепла и заботы хватит на всех 30.06.2016 г. , 10:00
|
(фото автора).
О многодетной семье Александра Григорьевича и Марины Николаевны Крошаковых из д. Тюменцевой с десяток лет назад мы уже писали. Тогда, помимо своих трёх дочерей, они воспитывали трёх приёмных.
Много воды утекло с того времени. Дочь Катя уже вышла замуж, родила бабе с дедом внучку Юленьку. Алёна работает в Заводоуковске в управлении соцзащиты, Вика учится в Ишиме на учителя истории и географии. Первые приёмные дети тоже выросли. Юрий служит в армии, Дмитрий после окончания Заводоуковского колледжа вернулся домой, Ира окончила 9 классов, также живёт с родителями.
Я не зря написала первые приёмные… Потом были ещё… В 2006 году Крошаковы взяли братьев Пушкарёвых – одиннадцатилетнего Серёжу и девятилетнего Колю, потом Ивановых – тринадцатилетнюю Наташу и десятилетнего Витю, вскоре семью пополнили пятилетняя Катя и двухгодовалая Карина. Из Тюмени привезли Лёшу – сироту-инвалида.
Для всех этих ребят Александр Григорьевич и Марина Николаевна стали настоящими мамой и папой. Правда, младшенькие, Катя и Карина, в первое время называли их «баба» и «деда», но потом, глядя на старших, тоже стали звать «мама» и «папа».
С увеличением количества детей, увеличивалась и жилплощадь. В 2004 году сделали пристрой к дому. Но места всё равно не хватает. Месяц назад начали возводить ещё одну пристройку, уже двухэтажную, где будет три комнаты, баня, кочегарка и санузел. Малышам нужна своя игровая комната, говорит хозяйка.
Ребята во всём помогают своим родителям. Сегодня в хозяйстве Крошаковых 8 коров. Недавно по программе «Развитие ЛПХ» взяли трёх импортных нетелей симментальской породы. Скоро их ожидает отёл.
Молоко хозяева сдают, в сутки до 70 литров в ЖЗСПК «Усадьба», снабжают молочной продукцией и своих соседей.
Есть на подворье 5 лошадей, свиноматки, кролики, большое количество разной птицы.
Конечно, чтобы содержать животных, нужны корма. Под вышеназванную программу была приобретена техника для заготовки сена.
Взяли в аренду земельный участок под выпасы. Небольшое болотце, находящееся на нём, Александр Григорьевич весной зарыбил толстолобиком, карпом и белым амуром. На днях уже был первый улов.
Без огорода в деревне не прожить. У Крошаковых на столе и свои овощи, и свои фрукты. Нынче много сливы будет.
В планах семьи поставить на поток производство свинины. Для этого нужен хороший свинарник. Разводят хозяева в основном ландрасов – породу мясного направления.
Вот так, в трудах и заботах, проходят дни за днями. Марина Николаевна шутит: «Мы с мужем видимся в основном только за утренним кофе». А встают супруги каждый день в 4 утра.
Но иногда находят время и на отдых. Так, 29 июня должны были отправиться в Заводоуковск на концерт Святослава Ещенко. Правда, для главы семьи это стало сюрпризом. И не мудрено – ведь видятся редко.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/195624.html
Дата вывода на печать: 22.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.