![]() |
Пришла пора – запасай корма 15.07.2016 г. , 11:03
|
Механизаторы крестьянско-фермерского хозяйства ИП Исмаков двенадцатого июля выехали на заготовку сенажа.
– Планировали приступить к кормозаготовке с 25 июня, – рассказывает директор сельхозпредприятия Жакслык Исмаков. – Сначала засуха мешала росту трав, потом полили дожди. Сейчас скопилось много дел. Пары обрабатываем, посевы протравливаем от тли и цветоеда, косим сено и заготавливаем сенаж. Из-за плохой погоды немного запоздали, травы нужно скашивать молочно-восковой спелости, сейчас растения уже ушли «в трубку», что ухудшит качество кормов. У нас посеяно 600 гектаров однолетних и многолетних трав, нынче добавили 200 гектаров к кормовому клину. Первый день получился пробным, произвели необходимую настройку кормоуборочной техники. Клеверные травы «жирные», подсыхать не успевают, поэтому косилка-плющилка сильно нагревается во время прессования, приходится останавливать её периодически. Если не будем справляться, запустим в работу второй комбайн.
На кормозаготовке задействованы около десятка человек. Четыре машины по отремонтированной дороге увозят измельчённую зелёную массу в траншею, где её трамбуют, предварительно заливая биологическим консервантом крымского производства. Второй год применяют такую закваску, в составе которой девять наименований полезных бактерий.
– Прошлой зимой убедились в эффективности крымских консервантов, их применение помогает сохранить в сенаже максимум питательных веществ, он портится меньше, – поясняет Ж.К. Исмаков. – Клевер – трудносенажируемая культура, а благодаря этому консерванту получился сочный корм высшего качества. Нынче сенажом заполним две траншеи, в одну помещается примерно 1500 тонн готовой массы. По плану нам необходимо около двух тысяч тонн сенажа, заготовим его с запасом. Поголовье крупного рогатого скота в нашем хозяйстве растёт, на сегодня насчитывается около 300 голов. Весной собираемся открыть второй коровник, сейчас его строим и оформляем заявку на поставку оборудования с компанией «ДеЛаваль». Продуктивность племенных голштинок неплохая, одна корова даёт от 20 до 35 литров в день, но у нас не весь скот породистый. От ста коров надаивали две тонны молока в сутки, теперь многие животные в запуске, ежедневно получаем примерно 600 килограммов. Планируем увеличить дойное стадо в два раза, построим телятник, чтобы для коров освободить место на ферме.
Грубых кормов в этом агропредприятии всегда заготавливают с избытком, нынешняя потребность в сене – 1500 тонн. Полеводы заготавливают сено не только на естественных угодьях, но и скашивают многолетние травы.
Заготовка кормов идёт в пяти из девяти хозяйств Голышмановского района, где занимаются животноводством. В этом году планируется заготовить свыше семнадцати тысяч тонн сена, на сегодня запасено всего около 600 тонн. Потребность в сенаже гораздо выше: нужно почти 39 тысяч тонн. Механизаторы стараются использовать каждый погожий день, чтобы обеспечить сытую зимовку животным.
Фото Алексея БОДРОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/196419.html
Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.