![]() |
Хирург без ланцета 22.07.2016 г. , 13:06
|
Впервые в Тобольске выполнена операция лапароскопического грыжесечения. Дебют принадлежит троакару молодого и перспективного хирурга областной больницы № 3 Денису Ступакову.
Троакары – тонкие трубки, которыми осуществляется прокол, – постепенно вытесняют ланцеты. Хирургический нож Ступакова звякнул, брошенный в долгий ящик. Будущее – за новыми технологиями.
Денис Олегович накинул белый халат в третьей областной три года назад. Выпускник Тюменской медакадемии, он изначально был заточен, как скальпель, на хирургию. Даже ещё раньше – в классе первом – маленький Дениска из деревни Полуяновой Тобольского района решил быть только хирургом. Поставил цель – и достиг её.
На первом курсе вуза он помнил о мечте первоклассника и ходил на дежурства в хирургическое отделение, на трепанации и операции… Завершив курс интернатуры, после некоторых колебаний и пары предложений вернулся на тобольскую землю. Жалеет ли молодой хирург, что променял столицу области на Тобольск? Нисколько. Большая практика и возможность проявить себя ценится Денисом больше.
Работа спорится, рука набивается, пациенты выздоравливают… Что ещё нужно? Развитие! Ступаков, упрятав белый халат в чемодан, отправляется в Санкт-Петербург. Два месяца он посещает лекции, ассистирует опытным хирургам, сам под присмотром корифеев медицины орудует троакарами.
И вот Тобольск. 60-летний пациент с двусторонней паховой грыжей. Ну что, будем оперироваться по новой методе? Пациент думает недолго:
– Вы мой первый врач, я ваш первый пациент, будем дружить!
Три маленьких прокола. Три трубки-троакара, одна из которых оборудована мини-видеокамерой. Через неё хирург видит цветное изображение всего, что происходит внутри. Ещё две – для зажима и скобок. Денис убирает грыжевой мешок, ставит сетчатый имплант. На две грыжи уходит полтора часа. Пациент просыпается – он практически здоров. На перевязку идёт бодро, своими ногами.
Мы не застали дебютанта в палате – так же бодро он отправился домой. Только-только был на перевязке – прекрасно себя чувствовал и хвастал больным с соседних коек. Тем, которые не успели на операцию на новый лад и попали на стол к хирургу, ещё вооружённому старым добрым скальпелем. Полостные операции – это совсем другая история, и лежать на больничной койки после такой – в два раза дольше. Да и рубцы остаются. Не столь эстетичные, как три крохотных лапароскопических прокола, которые через полторы недели становятся совсем незаметными.
Около двухсот полостных операций, выполняемых в год в третьей областной больнице, перейдут в разряд лапароскопических. Менее болезненных, с коротким реабилитационным периодом. Впрочем, Денис Ступаков отдыхать под лавровым кустом не собирается. В планах его – более основательное освоение малоинвазивной хирургии. Той, что позволяет добиваться результатов без ножа. Как иначе: за молодыми – врачами и технологиями – будущее.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/196813.html
Дата вывода на печать: 22.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.