![]() |
Жить в согласии и мире 03.08.2016 г. , 08:07
|
В нашей большой Тюменской области живут люди около 150 национальностей. Трудятся, растят детей, знакомят их с культурой и традициями предков, устраивая яркие праздники. Об одном из таких – «Курултае» – рассказывается в письме в редакцию.
В приграничном с Казахстаном Казанском районе прошёл областной Курултай. Первый фестиваль состоялся два десятка лет назад в Голышмановском районе. Он призван сохранить преемственность традиций казахского народа, познакомить всех желающих с особенностями культуры – народными песнями, играми, национальной кухней.
Фестиваль открыл красочный парад делегаций территорий-участниц. Параллельно с работой гостеприимных подворий шла концертная программа. В ней приняли участие хозяева праздника, представители территорий юга Тюменской области и артисты из Петропавловска Республики Казахстан. В числе почётных гостей Курултая был заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Иван Квитка. Он сказал:
– Замечательно, что казахи Тюменской области поддерживают свои традиции, сохраняют уважение к старшим, передают опыт подрастающему поколению. Курултай служит национально-культурному возрождению и укреплению дружбы народов Тюменской области. Сегодня самый надёжный друг России – это Казахстан. Пусть так будет всегда!
Делегацию Голышмановского района в этот день представляли 25 человек. Особую благодарность за помощь в организации и участие хочется выразить семье Касимовых – Дулату и Айтчан, Канаевой Нургуль, Маутовой Бибисаре, Касимовой Гульнар, Жингалиевым – Батыю и снохе Алтынай, Симбабаеву Буркуту из п. Голышманово, семьям Серкбаевых из Брованова, Даутовых из Земляной, Дицембаевых из Земляной и Голышманово. Особая благодарность молодому поколению: Мусабаеву Д., из села Голышманово, Алибаевой К., Касимовой Ж., Маутовой А., Исмаковой Ж., Канаевой Д., Дицембаевой С., Сыздыковой А., Афлатоновой А., из посёлка Голышманово.
Участникам, гостям и организаторам Курултая удалось создать прекрасную атмосферу праздника. Особенно порадовали победители и призёры нашего района. Буркут Симбабаев занял третье место в конных скачках на колеснице. Отличились в соревнованиях и спортсмены-гиревики. Денис Сабуров и Максим Андреев стали абсолютными лидерами в своих весовых категориях. Бронзовым призёром стал Михаил Глухарев.
В национальных конкурсах семья Светланы Даутовой из Земляной заняла почётное второе место. В конкурсе «Узын шаш – длинная коса» голышмановцы тоже были вторыми.
Главное достижение – второе место в конкурсе «Национальное подворье». Здесь учитывалось наличие юрты и воссоздание обстановки. Необходимо было продемонстрировать национальное гостеприимство, провести обряд. Не обошлось без главного угощения – бешбармака на старинном блюде. Наша юрта, предоставленная семьей Сыздыковых из Плотина, была единственной рукотворной.
В национальной казахской борьбе «Курес» 2 место занял Михаил Коноводов, 3 место в своём весе у Дулата Байгужинова и Сарсенбая Саликова.
Спонсором этого мероприятия выступил Отдел по спорту, молодёжной политике и культуре Администрации Голышмановского района.
В нашей области делается всё, чтобы представители разных национальностей жили в дружбе и добрососедстве. Сама я родом из Курганской области, в Голышманово переехала пятнадцать лет назад, когда вышла замуж. У нас растут двое детей. Хотим, чтобы они не забывали родной язык, знали обычаи своего народа. Мы, к примеру, отмечаем и русские праздники, и свои, национальные. Новый год встречаем 31 декабря, а в марте – Наурыз. Только научившись уважать традиции и культуру других народов, можно сохранить мир.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/197254.html
Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.