![]() |
Соблюдаешь правила –поступаешь правильно! 28.10.2010 г. , 09:02
|
Наверное, не только водители, но и пешеходы обратили внимание на надписи «ШКОЛА» и установленные вблизи учебных заведений информационные знаки, призывающие к особой бдительности тех, кто управляет транспортом: «Внимание: дети» и «Спасибо. Счастливого пути». О том, что делается в городе, чтобы уберечь малышей и подростков от дорожно-транспортных происшествий, мы побеседовали с инспектором ДПС Государственной инспекции по безопасности дорожного движения лейтенантом милиции Р.Н. Гультяевым.
– Роман Николаевич, как можно сделать детей заметнее на проезжей части, что можно предпринять родителям в этих целях?
– Как показали многочисленные исследования, применение пешеходами световозвращателей в шесть раз снижает риск наезда на них в тёмное время суток. В продаже есть специальные портфели, подвески, значки, которые «загораются» в темноте под светом фар. Мы среди учащихся начальных классов даже проводим профилактическую акцию под названием «Стань заметнее». Будем вести разговор и с детьми, и с их родителями. Движение у нас с каждым годом всё интенсивнее, поэтому надо усиливать профилактическую работу.
– Что делается в этом направлении?
– Ежегодно первые десять дней сентября водители ездят с включенными фарами, в детских садах и школах проводятся занятия по безопасности на дорогах. Ребятишки в игровой форме изучают правила дорожного движения.
Совместно с педагогами школ, представителями администрации, родителями учащихся планируем распространять среди младших школьников световозвращатели с девизом «Соблюдаешь правила –поступаешь правильно!». Регулярно организовываем конкурсы по правилам дорожного движения, игровые мероприятия, проводим беседы, пропаганду в средствах массовой информации. Одним словом, стараемся делать всё возможное для предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.
– С начала учебного года случались ли ДТП с участием несовершеннолетних?
– К сожалению, зарегистрировано четыре происшествия, в трёх из которых пострадали дети. А в одном подросток сам стал виновником ДТП. Говорить об этом надо. Статистика – дело серьёзное, и цифры, которые она приводит, заставляют содрогнуться. Например, в прошлом году произошло 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети, два ребёнка погибло. Давайте не допустим подобного в году текущем, постараемся сообща уберечь ребятишек, а значит и их родных, от трагедии на дорогах.
Будем надеяться, что школьники, а также их мамы, папы, бабушки, дедушки прислушаются к советам инспектора ОГИБДД межмуниципального УВД «Ишимское».
Материалы подготовила Светлана Нечаева.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/19921.html
Дата вывода на печать: 19.04.2025, суббота
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.