![]() |
На сельском сходе спросили о важном 25.11.2016 г. , 08:05
|
С презентации слайдов о жизни Евсинского поселения началась встреча граждан с руководством района. Показали яркие фрагменты с праздничных мероприятий, много ухоженных усадеб и улиц. Затем приступили к обсуждению волнующих население вопросов.
Местные народные избранники не просто агитируют, а сообща с односельчанами делают конкретные дела. К примеру, депутат Сергей Леванюк и активные евсинцы построили пешеходный переход через реку Боровушка, а депутат Александр Курденко и жители деревни Никольск отремонтировали пешеходный переход на реке Купанке. Депутат Николай Калиновский из деревни Оськина участвовал в установке поклонного креста. Елена Ческидова сшила народные костюмы для выступления односельчан на Шарохинском фестивале. Принимали участие в культурно-массовых мероприятиях и экологических субботниках, организованных на территории. Правда, вопрос по строительству детской площадки в деревне Никольск остался открытым: не могут жители определиться, где её разместить. На общественной встрече спор тоже не разрешился, ближе к лету вернутся к этой теме. Заместитель главы района Александр Ледаков подтвердил, что окажут помощь с завозом песка, приобретением стройматериалов и краски.
На Евсинской территории действуют пять агропредприятий. В этом году сеяли зерновые на свыше 6,5 тысячи гектарах пашни. В отрасли сельского хозяйства трудятся 45 человек. В личных подворьях евсинцы содержат три сотни голов крупного рогатого скота, треть которого – коровы. В деревне Оськина есть молокоприёмный пункт. Он работает по шесть месяцев в году. За данный период от населения закуплено четырнадцать тонн молока. Это меньше, чем в прошлом году. Селяне выращивают свыше 600 голов свиней и много домашней птицы. На встрече владельцы ЛПХ из деревень Никольск и Оськина просили помочь разобраться в неприятной ситуации: СПК «Никольский» не выдаёт зерно пайщикам за аренду земли. Первый заместитель главы района Владимир Попов подчеркнул:
– Если этого не произойдёт до конца текущего года, то руководству сельхозпредприятия грозит немалый штраф за нарушение требований договора с пайщиками.
Дорожная тема в Евсинском поселении ещё не утратила своей актуальности. Как отметила в докладе глава Светлана Сидоренко, в этом году защебенили 500 метров дороги по улице Заречной в деревне Оськина. Ещё три километра дорог в поселении нуждаются в твёрдом покрытии. В весенне-паводковый период голышмановские дорожники засыпали промоины в деревне Одина на подходах к трубопереезду по улице Советской. В августе в селе Евсино отремонтировали участок дороги от школы до улицы Подоляка и установили водопропускную трубу. Эти наказы были даны гражданами в прошлом году. На нынешней встрече жители улицы Новой деревни Никольск в очередной раз просили помочь с ремонтом дороги. По решению депутатов местной Думы просьба будет исполнена в следующем году.
Пожаловались евсинцы на некачественную очистку дорог от снега, особенно возле общественных мест.
– Нагребут огромные снежные валуны у магазинов, почты, автобусных остановок, развернутся и уедут, – возмущались люди в зале.
Начальник Голышмановского участка ДРСУ-4 Эдуард Кутырев обещал, что исправят недостатки в работе снегоуборочной бригады.
Жители деревни Солодилова сетовали на отсутствие интернет-связи, хотя необходимое оборудование смонтировано ещё в 2013 году. Когда же оно заработает? Заместитель главы района Александр Ледаков пояснил:
– Этим вопросом занимается Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области. Как мне ответили в последнем запросе от 25 октября, сейчас региональные специалисты оформляют землю и построенные объекты в собственность. Неизвестно, когда завершится данная процедура и когда начнут подключать абонентов к сети.
На встрече говорили об организации школьного питания. Родители спрашивали, почему в штате образовательного учреждения нет повара и откуда такие большие наценки на отпускаемые школе продукты питания. Директор Малышенской школы Светлана Кнакнина сказала:
– Нарушений в наценках на продукты нет, они установлены Правительством Тюменской области. В школьном питании мы со всех сторон ограничены разными нормами, все закупки идут с сопроводительными документами. Торговля организаторов питания под строгим контролем, который осуществляется в информационной сети. На сайте они вносят в таблицу все использумые продукты питания и цены на них. За питание на первого ребёнка вы платите 24 рубля в день, на второго – 15 рублей, и на третьего – 9 рублей. Родительская плата выходит около 500 рублей в месяц. На эти мизерные деньги организаторы питания умудряются кормить ваших детей завтраками и обедами, причём горячими блюдами. Собираемые средства расходуются ещё и на содержание поваров, которые состоят в штате организаторов питания. Если хотите, чтобы кормили детей лучше, тогда надо увеличивать родительскую плату. Предлагаю провести родительское собрание и обсудить эту тему.
В текущем году удалось улучшить систему электроснабжения в деревне Никольск. Работники РЭС заменили четыре километра электрических опор и три комплектные трансформаторные подстанции на сумму около 5 миллионов рублей. Сейчас ведутся работы по установке фонарей. Во время диалога с районной властью жители улиц Советской и Новой деревни Одина пожаловались на нестабильное напряжение в электросети.
– Свет в лампочках постоянно мигает, а то и вовсе еле-еле светит, перегорают электроприборы из-за перебоев с электроэнергией, – говорили они.
Главный инженер РЭС Андрей Усольцев назвал основные причины:
– Все жители вашей деревни пользуются электроплитами, потому что нет газа в домах, а с усилением морозов включаете ещё отопительные электроприборы, в итоге возрастает нагрузка на электрические линии и напряжение «садится». Одно из решений проблемы – замена вводов, от гусака до счётчика, проводами с сечением хотя бы 10 квадратов. Есть у вас несколько недобросовестных хозяев, которые существенно подворовывают электроэнергию, снижая напряжение в электросети. С этой бедой нам помогут справиться уличные приборы учёта потребления электроэнергии. Планируем заниматься их установкой на вашей территории в 2017 году. Если вы считаете, что электроприборы сгорели из-за проблем с подачей электроэнергии, то должны написать претензию в энергосбытовую компанию. К вам приедет комиссия и проведёт необходимые обследования. Ущерб возместят, если будет доказана вина электриков.
В завершении встречи глава района Александр Желтоухов сообщил хорошую новость о капитальном ремонте клуба в деревне Никольск в следующем году.
Фото предоставлено телеканалом «ЛТР»
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/202421.html
Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.