![]() |
Россельхознадзор предупреждает об опасных заболеваниях оленей 06.01.2017 г. , 14:09
|
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО сообщает жителям северных регионов о том, что самыми опасными заболеваниями, общими для человека и северных оленей являются: сибирская язва, бешенство, туберкулез, бруцеллез, ящур, пастереллез.
В 2016 году была зафиксированная первая за 75 лет вспышка сибирской язвы на Ямале. Специалисты Управления информируют о причинах заболевания, его последствиях и мерах предосторожности.
Возбудитель сибирской язвы – это спорообразующая бактерия, источником которой могут являться больное животное, а также пораженные спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Споры возбудителя заболевания могут десятилетиями сохраняться в почве, а в скотомогильниках – в пять раз дольше. Им не страшны морозы и жара, они способны выжить в растворах хлорной извести и хлорамина, а кипячение они выдерживают в течение 7 минут.
Основной путь заражения у животных происходит через корм, воду, укусы насекомых, возможно заражение аспирационным путем (через органы дыхания). Сибирская язва характеризуется поражением кожи, кишечника, лёгких, лимфатических узлов. В зоне риска находятся люди, работающие на фермах: убой больного скота, снятие шкур, спилка рогов, разделка туш и любой другой контакт с больными животными может оказаться источником заражения.
Длительность заболевания может составлять от нескольких минут до нескольких часов при молниеносной форме, при острой форме животные погибают на 2-3-й день болезни, при хроническом течении болезнь может продолжаться до 2-3 месяцев. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает.
Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость.
Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено, поскольку может привести к увеличению скорости производства и распространения спор сибирской язвы.
Меры профилактики для владельцев животных:
1. Регистрация приобретенных животных в государственном ветеринарном учреждении.
2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
3. Проведение обмена, покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных только по разрешению ветеринарных специалистов городских и районных учреждений ветеринарии.
4. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
5. Употребление в пищу мяса убойных животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
6. Своевременное информирование государственных ветеринарных специалистов обо всех случаях падежа и заболевания животных.
Специалисты Управления просят немедленно сообщать ветеринарным специалистам при обнаружении трупа животного. Самостоятельно осматривать, разделывать и перемещать труп животного запрещено. Обязательно соблюдение мер личной гигиены.
В целях принятия профилактических мер, направленных на недопущение возникновения и распространения сибирской язвы необходимо соблюдать следующее:
- Приобретать продукты животного происхождения в строго установленных местах, только после предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов. Не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли.
- Не приобретать сырье – шкуры и камус (лапы) без ветеринарного свидетельства хозяйства.
Опыт показывает: пренебрежение ветеринарными рекомендациями создает опасность для жизни и здоровья людей и животных.
Правильное кормление (выпас), своевременная вакцинация, лечение оленей, сохранение оленьих пастбищ позволят обеспечить благосостояние будущего поколения коренных народов Севера и здоровье жителей всего региона.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/204066.html
Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.