Песня остаётся с человеком
13.01.2017 г. , 08:55

14 января исполняется 90 лет замечательной женщине, постоянной участнице художественной самодеятельности Феоктисте Семёновне Пятилетовой. Более сорока лет она занимается хоровым пением, дня не мыслит себя без песни. Эта любовь идёт с детства. 

– На каждый праздник мои папа и мама, дяди и тёти собирались за столом и пели, – вспоминает Феоктиста Семёновна, – сколько песен они знали, какие дивные голоса у них всех были. Я просто заслушивалась. Сейчас не принято петь, как раньше. А жаль… Ведь, как поётся: «Наши песни носим в сердце с колыбели, с песней всюду вместе мы идём…»
Родилась Ф.С. Пятилетова в 1927 году в с. Плешково. В семье их было трое – она и старшие брат с сестрой. Когда Феоктисте было три годика, родители перебрались в г. Ишим. Отец устроился бухгалтером в сберкассу. В городе Феоктиста Семёновна ходила в школу, занималась акробатикой в Доме пионеров. Мирную жизнь нарушила война: отца забрали на фронт, а её, к тому времени десятиклассницу, мобилизовали на Омский авиационный завод № 166. Определили в сборочную группу. Когда руководство завода узнало, что Феоктиста акробатка, её сразу же привлекли к художественной самодеятельности. С ними занимался настоящий цирковой артист. Гибкость, пластику Ф.С. Пятилетова сохранила на всю жизнь. Она вспоминает, что на спор села на шпагат на своём 80-летии. Сегодня, конечно, такой номер не для неё. В преклонном возрасте каждый год забирает силы, но не энергию. Как раз её у Феоктисты Семёновны хоть отбавляй. Она бодра, сильна духом, собирается с размахом отметить свой юбилей, куда уже пригласила всех друзей, родственников, коллег по хоровой деятельности.
В 1946 году Феоктиста Семёновна вернулась в Ишим, устроилась работать бухгалтером. В 1948 году вышла замуж за Владимира Петровича Пятилетова. Родился сын Юрий. Вскоре молодые решают уехать в г. Норильск на заработки. Почти 20 лет они жили на севере. Похоронив мужа, Феоктиста Семёновна в 1973 году вернулась в Ишим. Занималась общественной работой (была казначеем в церкви и в обществе слепых, проводила ревизии в областном правлении общества слепых) и, конечно же, пела – то в одном хоре, то в другом. Её любимая песня – «Я на горку шла». В последнее время Ф.С. Пятилетова ходит в хор общества слепых. Участники коллектива не выступают публично, они занимаются пением для себя в целях реабилитации.
Все, кто знают Феоктису Семёновну, говорят, что она отзывчивая, всегда готова прийти на помощь, весёлая, любящая людей, женщина. И мы желаем ей здоровья, не терять бодрости духа, быть примером для всех!
Ирина Коршукова.
Фото автора.



Ирина Коршукова.

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/204298.html

 

Дата вывода на печать: 8.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.