Отстояли город на Волге
01.02.2017 г. , 14:32

Многие наши земляки в 1943 году сражались в той ожесточённой и очень важной для победы нашей страны над фашистскими захватчиками Сталинградской битве. Но, к сожалению, их уже нет среди нас. Но есть наша память и пожелтевшие старые подшивки районки, где фронтовики делятся воспоминания о том, как горела земля под Сталинградом. Тогда они ещё были живы...

Сегодня мы отдадим дань памяти ветерану двух войн Т.М. Киргинцеву, который участвовал в составе 149 отдельной стрелковой бригады, защищавшей подступы к городу Сталина. Бойцы преградили путь коварному врагу к Волге. Наступление было остановлено с огромными для противника потерями. Бригадой были уничтожены тысячи гитлеровцев, сотни танков и орудий. В этих кровопролитных боях, где и наших солдат полегло немало, получил своё боевое крещение и первое ранение и наш земляк.

Вот в газете от 9 мая 1979 года Тимофей Михайлович пишет: «Слово «война» я возненавидел ещё с раннего детства. Мой отец погиб в первую империалистическую... Мне тоже пришлось участвовать в двух войнах. Своим глазами я видел все ужасы войны, горе и страдания. Во время Великой Отечественной участвовал в Сталинградской битве, Сандомировском прорыве и других жестоких сражениях. Вся земля была пропитана кровью, не было слышно птичьего пения. Всё горело, и в этом безжалостном огне сгорали люди».

В «Слава труду» от 9 мая 1992 года отмечено, что Тимофей Михайлович уже с трудом передвигается по дому, годы взяли своё, говорит медленно, но отчётливо помнит множество дат, имён и городов. Ветеран рассказывает: «Тогда, после Сталинграда, я лежал в госпитале в Омске. Потом, в качестве заместителя командира по политчасти попал на Калининский фронт, потом учился в танковом училище на механика-водителя танка ИСУ-152. Воевал на первом Украинском фронте, почти дошёл до Берлина...» Т.М. Киргинцев был удостоен многих орденов и медалей, в том числе ордена Великой Отечественной воины I степени и двух орденов Красной Звезды.

Напоследок хочется привести слова ветерана-фронтовика, как напутствие потомкам: «Моё поколение гордится тем, что вышло победителем в сражениях Великой Отечественной. Берегите мир, наши сыны и внуки».



Подготовила Марина МИХАЙЛОВА

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/205097.html

 

Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.