Моя профессия – моё будущее
14.02.2017 г. , 16:36

Приготовление пищи во все времена имело свои традиции, кулинарный опыт передавался из поколений. Уже в древности люди понимали, что пища - это основа жизни, здоровья и благополучия. Много времени прошло, прежде чем появилось первое предприятие внедомашнего питания, однако сколько вкусных рецептов сохранилось и до наших дней. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 года по инициативе профессора И. Андриевского и кулинара Д. Каншина.

В Абатском районе выучиться на повара можно после 9 класса, поступив в Абатское отделение ГАПОУ ТО "Ишимский многопрофильный техникум". Курс обучения составляет два года и десять месяцев. За это время студенты успевают не только изучить теоретические основы кулинарии, но и пройти учебную практику в лаборатории отделения техникума и производственную практику на предприятиях района. После окончания учёбы ребята получают среднее образование и профессию повара-кондитера.

Светлана Лакетко – скромная студентка ГАПОУ ТО "Ишимский многопрофильный техникум" отделение с. Абатское. В будущем она повар-кондитер, а сегодня студентка второго курса группы ПК - 09.15.2.

Н. Козловских, классный руководитель группы ПК - 09.15.2, так говорит об этой девушке: "Света регулярно посещает занятия и делает всё с охотой. У неё хорошие навыки приготовления блюд. Она умелая и внимательная студентка, которая и во внеурочной деятельности (тематические кружки по предметам) всегда проявляет живой интерес. С какой бы просьбой преподаватель к Свете не обратился, девушка всегда поможет и сделает это качественно".

Сама же Светлана признаётся, что каждый вечер балует своих родных бабушку и тётю вкусными десертами, которые с удовольствием сама готовит для них. Из уже пройдённых модулей образовательной программы предпочтение будущий повар отдаёт теме разделке рыбы и приготовлению мясных и рыбных блюд.

Талантлива С. Лакетко и не только на кулинарном поприще: она более пяти лет активно занимается спортом, отдавая большее предпочтение игре в волейбол; прекрасно рисует, умеет дружить. В школе друзей было мало, но сейчас второкурсница техникума сдружилась со всеми одногруппниками, и ребятам всегда есть о чём поговорить и поделиться секретами.

- Моя профессия – моё будущее, - говорит Светлана, - я вижу себя поваром, поэтому стараюсь всё понять и научиться делать правильно.

Конечно, мечты о трудоустройстве, дальнейшей учёбе по повышению квалификации, планирование личной жизни – всё это есть и у нашей красавицы Светы; она старательная, поэтому у неё всё непременно получится!

У повара помимо умелых рук должна быть добрая душа, чтобы пища, которую он готовил, нравилась людям и её хотелось кушать каждый день. Душа Светланы Лакетко чистая и очень светлая, в будущем у девушки много прекрасных перспектив, которые непременно осуществятся!

Е. Колмачевская

Фото автора





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/205635.html

 

Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.