Встретить паводок во всеоружии
21.02.2017 г. , 13:33

Как муниципалитет готовится к весеннему половодью и что могут сделать жители, проживающие в зоне подтопления, чтобы минимизировать последствия паводка, – на эти и другие вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в ИА «Тюменская линия» ответил начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Ишима» Владимир Лютов. 

В настоящее время в городе активно реализуется план мероприятий по подготовке к паводковому периоду, утверждённый постановлением администрации г. Ишима. Впервые за последние десятилетия выполнены работы по расширению русел рек Карасуль и Мергень – техникой пройдено 8 180 метров, расчищено 5 подмостовых пространств. Данные работы продолжаются: предстоит расчистить ещё 1 620 м и 4 подмостовых пространства. Эти мероприятия позволят значительно увеличить скорость прохождения воды через город.

В числе превентивных мер – устройство водоотводного канала в Ишимском районе, по которому планируется направлять воду из озера Сухого в пахомовскую старицу, а оттуда в реку Ишим. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу, которая и определит стоимость, сроки и процедуру проведения работ.

Муниципалитетом проведён расчет сил и средств, которые будут привлекаться для неотложных аварийно-спасательных работ. Решены вопросы эвакуации и размещения граждан в ПВР, питания, транспортного обеспечения, заключены соглашения с соответствующими предприятиями. Проверена система оповещения. Для граждан, проживающих в зоне подтопления, разработана памятка, как действовать в паводок, в которой учтён опыт прошлогоднего наводнения, указаны телефоны всех служб, включая социальные, и приюта для домашних животных. Данные памятки будут вручаться при проведении подомовых обходов, которые начнутся с 1 марта.

– Горожане уже сегодня обращаются в службу ГО и ЧС по телефону или лично. Мы даём рекомендации, как подготовиться к возможной чрезвычайной ситуации: собрать в одном месте в водонепроницаемом пакете ценные документы, иметь запас воды и непортящегося продовольствия на двое суток, поднять на второй этаж или чердак ценные вещи, подготовить сумку с аптечкой и предметами первой необходимости, а также то, что может пригодиться (плавсредства, фонари, верёвки и т.д.). Как показала практика 2016 года, у тех граждан, кто прислушивался к рекомендациям и провёл эвакуационные мероприятия ценных вещей, домашнего скота, впоследствии было значительно меньше вопросов, касающихся возмещения материального ущерба, – отметил Владимир Анатольевич.

Конечно, в первую очередь людей волнует прогноз – повторится ли нынче подобное наводнение.

– Паводок бывает каждую весну, но с разной интенсивностью. Исходя из сегодняшней ситуации – количества выпавших за зиму осадков, высоты снежного покрова, запаса влаги в грунте, – можно сказать, что воды будет много, но утверждать, что паводок 2016 года повторится, – преждевременно и необъективно. Когда начнут поступать прогнозы от компетентных служб, они систематически будут доводиться до населения через средства массовой информации. Не в наших силах помешать природе. Но то, что в человеческих силах – минимизировать ущерб от возможной стихии и не допустить гибели и травматизма людей, – будет сделано, – подчеркнул Владимир Лютов.

Марина СЕРГЕЕВА.

Фото автора.



Марина СЕРГЕЕВА.

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/206075.html

 

Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.