![]() |
Добрым семенем засевай 14.04.2017 г. , 11:21
|
Почти 17 тысяч тонн семян необходимо Голышмановскому району для проведения посевных работ в текущем году. В настоящее время Голышмановским отделом «Россельхозцентра» проверено 14 тысяч 800 тонн. Из них кондиционных на сегодняшний день 70 процентов. Основные работы по подготовке семян в этом году пришлись на март. У сельхозпредприятий не было возможности просортировать их раньше. Складов для хранения семенного материала у товаропроизводителей не хватает. Только к весне после реализации продовольственного зерна в складах освобождается место для доведения семян до посевных кондиций.
По словам начальника отдела «Россельхозцентра» В.Д. Заусайловой, можно быть уверенными, что все сельхозпредприятия подготовят свои семена к началу посевной. Сейчас необходимо приложить максимум усилий, чтобы имеющиеся семена довести до посевных кондиций и приобрести недостающие.
– На проверке находится ещё более тысячи тонн семян, – говорит В.Д. Заусайлова. – После сортировки они прошли анализ на засорённость. Осталось подтвердить всхожесть, влажность соответствовует ГОСТу.
В этом году одними из первых на сто процентов подготовили семена полеводы ООО СП «Голышмановское». На сегодня готовы к севу в ИП Исмакова, ООО «Юг-Агро», ООО «Винокурово», ИП Даутов. Сортируют семена в КФХ «Гарант». Требуется большой объём семян закупить ООО «Сибирия», ООО « Козловское», СПК «Ражевский» и другим мелким хозяйствам района.
Помимо подготовки своих семян, товаропроизводители приобретают семена элиты. Закуплено более тысячи тонн элитных семян, это – овёс, пшеница и горох. В основном такой фонд используют в производстве семенного материала для нужд хозяйства на ближайшие три года. В сельскохозяйственной отрасли района есть потребность в производителях и продавцах семян зерновых и зернобобовых культур.
– На производство семян предприятия идут с трудом, дело это хлопотное и трудоёмкое, – объясняет Валентина Заусайлова. – Произвести продовольственное зерно и вырастить семена – разные вещи. Семена нужно вовремя убрать, обеспечив им высокую всхожесть. Просушить при определённой температуре, чтобы не погубить зародыш. Сортировать нужно долго и с осторожностью. Тем, у кого нет сортировок и зерносушилок, семена проще купить. Есть риск, что и реализация выращенного пойдёт сложнее, потому как цена на семена высокая, а товаропроизводители обычно испытывают дефицит средств при подготовке к посевной. К примеру, в КФХ Скородумова покупают 600 тонн семян, средства на них будут направлены кредитные. Предварительный договор на покупку заключили, но деньги ещё не поступили.
В нашей зоне сев зерновых и зерно-бобовых культур желательно проводить в оптимальные сроки – до 25 мая. До этого времени все семена должны пройти проверку в «Россельхозцентре».
Фото предоставлено телеканалом «ЛТР»
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/208287.html
Дата вывода на печать: 30.03.2025, воскресенье
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.