![]() |
К проверкам будь готов 11.11.2010 г. , 08:46
|
Специалисты Голышмановского отдела управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области осуществляют земельный контроль. В течение года они проводят плановые проверки предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей. Цель этих мероприятий — проследить, как соблюдается земельное законодательство, требования охраны и использования земель.
За год были проведены 79 проверок. В одной из последних приняли участие государственный инспектор Тюменской области по использованию и охране земель М.В. Кропачёв, государственный инспектор Голышмановского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского и Омутинского районов по использованию и охране земель С.А. Эльбиева, начальник отдела по имущественным и земельным отношениям Администрации района С.В. Ампилогова, начальник Голышмановского отдела управления росреестра Н.М. Швецова.
По заданию управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области проверка прошла в отношении индивидуального предпринимателя Р.Г. Фарзалиева. Он владелец двух магазинов — на улице Октябрьской в залинейной части посёлка и магазина «Сокол» на улице Вокзальной. Уведомление о проверке было отправлено ему заранее.
Прежде, чем начать осмотр залинейного участка, государственный инспектор М.В. Кропачёв предъявляет владельцу магазина документы, подтверждающие личность и инспекторские права. Инспектор объясняет владельцу магазина цели и задачи проверки, каждый её этап:
– Перед осмотром участка специалисты запросили информацию по этим участкам из Единого государственного реестра прав. Из информации видно, что на здание и на земельный участок по улице Октябрьской зарегистрировано право собственности гражданина. В кадастровой выписке разрешено использование нежилого здания под магазин.
У владельца магазином тоже есть соответствующие учредительные правоустанавливающие документы, выписки из кадастровой палаты с границами земельного участка. Документы сверены — всё правильно.
Затем специалисты росреестра осмотрели земельный участок — соответствует ли он той площади, которая указана в землеустроительной и кадастровой документации. С лазерным дальномером в руках инспекторы обошли каждый закуток земельного участка на территории. Измерили, сделали фотосъёмку участка и хозяйственных помещений на территории. А это было, увы, непросто. Неухоженные кусты, заросли высохшей травы, местами даже мусор. Когда посчитали и сверили, оказалось, что границы в схеме земельного участка и фактическая площадь не совпадают — дополнительные 64 метра площади прирезаны хозяином магазина самостийно до самых соседских хозяйственных построек. Эта земля по документам не числится его собственностью, значит, и налоги за этот лишний «клочок» собственник не платит.
Составили акт и протокол осмотра, по результатам выявленных нарушений владельцу магазина вынесено предписание. За данное административное нарушение индивидуальные предприниматели несут наказание в виде штрафа от тысячи рублей до двух, штраф физическим лицам предусмотрен немногим меньше — от пятисот рублей до одной тысячи, а юридические лица наказываются сурово — от десяти до двадцати тысяч рублей. Государственный инспектор М.В. Кропачёв комментирует каждый «шаг» проверки:
– По результатам проверки предпринимателю выносится предписание — оформить юридически дополнительный земельный участок – «испросить», говоря языком закона, дополнительный земельный участок в Администрации района, то есть прирезать. Второй вариант: можно перемежевать участок заново. Оформить новый договор аренды, если участок под магазином арендованный, или получить новое свидетельство о праве собственности, где будет указана новая площадь и границы территории. Для этого предприниматель, или частник, или организация должны обратиться в отдел по имущественным и земельным отношениям. После всех процедур по оформлению документов предприниматель обращается в регистрационную палату для регистрации документов.
Другой объект, где торгует Р.Г. Фарзалиев, магазин «Сокол» на улице Вокзальной. Документов на земельный участок, как выяснила проверка, нет: ни в кадастровой службе, ни в единой государственной службе регистрации прав. «А само здание как-то зарегистрировано?», – спрашивает государственный инспектор у предпринимателя. «Нет ещё», – отвечает человек, который торгует в посёлке более десяти лет.
Здание, которое занимает предприниматель под магазин, принадлежало когда-то железнодорожной больнице. Изначально оно было арендовано предпринимателем, договор давно утратил свою силу, а новых правоустанавливающих документов оформлено не было. Получается, это здание бесхозное, бывший владелец не предъявляет своих прав, и предприниматель не оформил участок и здание по закону. И здесь проверяющие сделали замеры здания, участка. Сейчас предприниматель в магазинчике торгует не только продуктами, но и винноводочными напитками — по лицензии, которая действительна до 2011 года. По словам Н.М. Швецовой, начальника регистрационной службы в нашем районе, по новым требованиям без регистрационного свидетельства на земельный участок и помещение в дальнейшем не выдадут предпринимателю лицензии на торговлю спиртными напитками. В практике регистраторов уже были случаи, когда предприниматели приходили регистрировать права собственности лишь потому, что не могли получить лицензию на торговлю. Может быть, это заставит предпринимателя поторопиться с оформлением документов. Пока же в этом магазине обнаружились ещё большие нарушения и факты, идущие вразрез с законодательством об использовании земли. Был снова составлен протокол, выписано предписание об устранении нарушений. Исправить их Р. Фарзалиеву предстоит в течение четырёх месяцев. Если он не приведёт в соответствие документы, ему вновь грозит штраф.
Это лишь один пример плановых проверок, не самый идеальный. В большинстве случаев работа инспекторов ограничивается осмотром и сверкой документов, поскольку нет нарушений в использовании земельных участков. В следующем году запланировано провести 147 проверок.
Государство вновь продлило сроки для оформления гражданами прав собственности на земельные участки. Автоматически прекратились очереди в службе регистрации, кадастра и картографии, а в конце прошлого года регистраторы едва справлялись с потоком документов. В ноябре этого года, по словам Н.М. Швецовой, кроме плановых проверок предпринимателей и юридических лиц, начнутся проверки в частном секторе. В администрации посёлка был составлен список граждан, которые не платят земельный налог, пока в нём 33 частных дома. Как исполняется земельное законодательство, используются земельные участки, есть ли правоустанавливающие документы, будет выяснено до конца этого года. Нарушителей земельного законодательства накажут административными штрафами.
Любовь Алексеева
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/21125.html
Дата вывода на печать: 31.03.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.