Русский Колумб в наших краях
14.07.2017 г. , 15:20

По следам экспедиции Беринга.
Великая Северная или Вторая Камчатская экспедиция в 1730 – 1745 гг. охватила своими исследованиями северное побережье Евразии, всю Сибирь, Камчатку, моря и земли Тихого океана, берега Японии, открыла неведомые учёным и мореплавателям северо-западные берега Америки. Тогда были сделаны исследования и научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, зоологическом, этнографическом направлениях. Впервые была создана полная и подробная карта Российской империи.
В Тобольске побывали участники автопробега по следам экспедиции Витуса Беринга. Руководит им член Русского географического общества, известный издатель и путешественник Ильдар Маматов. В составе группы – учёные, молодые путешественники из города Оса (Пермская область), радиожурналисты, представители туристических агентств.
Одна из целей, которая стоит перед организаторами путешествия, – создание самого протяжённого туристического маршрута в России на пути следования Великой Северной экспедиции под началом Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Проект должен объединить 27 субъектов России, включая Тюменскую область, Югру и Ямал.
Путешественники провели насыщенный день в Тобольске, где посетили музей Дунина-Горкавича, отметив среди экспонатов макет дубель-шлюпки, которую строили тобольские мастера. Также они вручили городу-юбиляру бронзовый бюст командора Беринга.
На обратном пути участники экспедиции остановились в деревне Алга. Здесь их радушно встречали глава Байкаловского сельского поселения Сергей Зевакин, участники ансамбля «Туган тел» из деревни Ирек, краеведы и жители.
Гости познакомились с татарской кухней, узнали историю Ирека, Куприной и Байкалово, которые находились на Сибирском тракте и являлись участниками событий трёхвековой давности. В середине марта 1733 года отважный датчанин Беринг следовал через них в стольный град Тобольск. А спустя несколько дней через эти населённые пункты проезжал Мартын Петрович Шпанберг – капитан 1 ранга, участник 1-ой и 2-ой камчатских экспедиций, исследователь северной части Тихого океана, Курильских островов и Японии.
Вот как описывает помощник командора маршрут из Тюмени до Тобольска: «30 марта приехали в г.Тюмень в половине дни. Того же числа, переменив лошадей, выехали. Приехали в деревню Яр, тут стояли долго... Дальше останавливались в Иске, где кормили лошадей, добрались до Липового Яра. Отсюда поутру двинулись дальше. Сделали остановку в Турбинских Юртах, затем Шишкиной. В тот же день перед вечерней были в Тобольске».
Из школьных учебников географии мы знаем, где находится Берингов пролив, наслышаны об экспедиции. Но ощущаем ли, что имеем прямое отношение к великой экспедиции? Ведь мы – жители тех мест, через которые прошли путешественники, торившие свой путь от Петербурга до восточных берегов Евразии. Исследователи, благодаря которым мы пользуемся географическими картами, научными статьями, книгами…



Наталья Торопова, с. Байкалово

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/212090.html

 

Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.