![]() |
Июльские контрасты 26.07.2017 г. , 15:15
|
Забот у сельского жителя в июле предостаточно. В разгаре сенокосная пора, некогда разогнуть спины и огородникам. После жаркой битвы с сорняками пришла пора собирать ягодный урожай. Но в череде сельскохозяйственных хлопот селяне принимают участие в разнообразных праздниках и мероприятиях.
Месяц был и в этом плане насыщенным, тому свидетельство и редакционная почта.
Самым посещаемым местом для жителей Татарских Медянок становится обелиск землякам-односельчанам, участникам ВОВ. Его строили несколько лет, свой вклад в строительство святыни внесли дети и внуки солдат, те, кто проживает сегодня в деревне, и те, кто уехал, но чтит и хранит память о своих героических земляках. Обелиск, расположенный в центре деревни, на видном и красивом месте, стал гордостью её жителей.
Как сообщила председатель совета ветеранов Ворогушинского сельского поселения Светлана Кондрахина, 1 июля у обелиска вновь было многолюдно. Открывая митинг памяти, юные чтецы напомнили о минувшей войне, о бесстрашии защитников Бреста, 900 днях и ночах блокадного Ленинграда, бессмертной клятве панфиловцев, подвиге героев Сталинградской и Курской битв, тяжёлых буднях тружеников тыла… На празднике выступили заместитель главы Тобольского района Марат Бакиев, глава Ворогушинского сельского поселения Александр Чернышов, депутат сельской думы Айвар Саитов. Артисты районного центра культуры и творческие коллективы Ворогушинского ДК выступили с концертом. Его украсило выступление дуэта в составе Анны Шагбановой и Светланы Костиной. А как проникновенно прозвучали строчки из стихотворения Мусы Джалиля в исполнении ворогушинской школьницы Лейсан Гарифуллиной, песни «Журавли», «Победный марш». Митинг прошёл на высоком эмоциональном уровне.
О том, как отмечали День любви, семьи и верности в Прииртышском, узнали мы из письма председателя местной ветеранской организации Фаины Симоненко. На праздник, который проходил в библиотеке, собрались семь пар: Зинаида и Танасий Тануляк, Вера и Николай Коломоец, Лидия и Алексей Горбуновы, Нина и Виталий Шамшурины, Валентина и Сергей Новопашины, Елена и Владимир Чупины, Татьяна и Александр Тануляк, а также их внуки (на снимке).
«В этот день мы чествовали крепкие семейные пары. В нашем посёлке отмечены общественной медалью «За любовь и верность» семьи Быковых: Пётр Степанович и Анаталия Семёновна и Надежда Васильевна и Вячеслав Петрович. С поздравлениями к виновникам торжества обратился глава поселения Константин Снегуренко. В их честь прозвучала задорная песня в исполнении Надежды Быковой и Сергея Новопашина. А потом и сами пары под красивую музыку закружились в танце.
С просьбой поздравить с профессиональным праздником начальника Ачирского почтового отделения Сабиру Ниязбаковну Назырову обратился в газету глава Ачирского поселения Дильнур Яналиев. «Это очень внимательный, трудолюбивый, тактичный человек, – пишет он. – С людьми работает очень быстро, всегда посоветует, подскажет, объяснит. Сабира Ниязбаковна обслуживает три населённых пункта – Ачиры, Иземеть, Ишменёво. Население знает её как отличного специалиста, относится с уважением. Мы от души поздравляем нашего почтовика с прошедшим праздником, а также с днём рождения, который она отмечает 27 июля. Желаем крепкого здоровья, успехов в работе, счастья и всего самого наилучшего».
Жители д. Полуяновой в Петров день караулили солнце. В древности этот день посвящали светилу. Согласно преданиям в Петров день солнце играет, переливается разными цветами: то прячется, то повернётся, то вниз уйдёт. В ожидании его деревенские жители отправлялись на возвышенное место, где варили кашу, пели песни, веселились.
Вместе с местными культ-работниками прикоснулись к этим традициям и участники недавно проходившего в биб-лиотеке праздника «Встреча старых друзей». Друзья с удовольствием отведали петровской каши, послушали рассказ председателя совета ветеранов Татьяны Волковой о том, как отмечали полуяновцы Петров день в 50-е годы, пели песни и частушки, вспомнили народные игры «Колечко», «Передай по кругу», «Ручеёк». Вот так необычно прошёл старинный праздник. А узнали о нём мы от библиотекаря Людмилы Полуяновой.
День села отметили недавно жители отдалённого Ачирского поселения, узнаём из следующего письма. Его прислала библиотекарь Ачирского филиала Зулейха Фазылова. «На центральной площади села собрались и стар и млад, кто любит и гордится своей малой родиной, почитает её традиции, уважает историю. Глава поселения Дильнур Яналиев поздравил земляков. В этот день чествовали уважаемых людей, чья жизнь прошла в труде на благо родного села. Не остались без внимания старейший житель – ветеран трудового фронта Гильминур Азанова и самая юная жительница – Амалия Рябикова. Поздравления принимала молодая семья – Туктабига и Рият Дюжаковы.
По традиции на Дне села были названы лучшие хозяева, те, кто вносит свой вклад в благоустройство и озеленение территории. Победителями конкурса «Мой двор самый лучший» стали Искандар и Фархия Хисаметдиновы, Камиль и Рабига Шугуровы, Абдрахман и Гульшат Турышевы, Уразали и Бану Мусины. Слова благодарности прозвучали на празднике и в адрес спонсоров – предпринимателей К. Шугурова, З. Турышевой, Г. Хисаметдиновой.
В праздничном калейдоскопе, который охватил площадь, закружились участники художественной самодеятельности, юные таланты и спортсмены. Представители сильной половины состязались в борьбе и с гирями. Здесь отличились Камиль Азисов, Ильяс Маметов и Юра Кобоснян. В перетягивании палки победил Равис Фазылов. Не отставали от мужчин и женщины. Гульнур Янабаева заняла первое место в прыжках в мешках, ну а в армрестлинге не было равных Эльвире Абдуллиной. Уставших сельчан приглашала к столу Роушания Уразова, угощавшая всех своими кулинарными творениями. Словом, занятие по душе и по силам нашлось каждому, кто хотел веселья. Вечером селян ждала дискотека для молодёжи и взрослого поколения. Погуляли на славу, спасибо организаторам за прекрасное настроение».
Восторженными впечатлениями от поездки на областной сабантуй, который проходил в с. Ярково, поделилась директор районного центра культуры Римма Бизина. Наша делегация вновь блеснула творческими и кулинарными талантами. Красочное национальное подворье Тобольского района так и притягивало взоры зрителей и гостей. Лучшие кулинары приготовили более 40 блюд татарской кухни. Обрядовое действо «Призыв дождя» также вызвало всеобщий интерес.
Но особые почести заслужили на сабантуе в Ярково джигиты и батыры. Наш Эльмар Рузеев на своем скакуне Орлике стал победителем в конных скачках. Поощрительным призом был отмечен наездник Ильяс Янабаев. В гиревом спорте лучшим был назван Шамиль Усманов.
Вот такой полной, красочной, весёлой и увлекательной была в июле культурная жизнь района. А в минувшие выходные на славу отгуляли день села жители Кутарбитского поселения. Будем ждать новых вестей. До встречи!
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/212545.html
Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.