![]() |
Побывали уже и в Сочи! 11.08.2017 г. , 08:31
|
С приездом в район молодого хореографа Елены Шубиной, уже почти 8 лет в районном Доме культуры дети занимаются в танцевальном ансамбле «Фиеста». Праздники и концерты украшают яркие номера, немало в копилке ансамбля и наград разного уровня. Теперь «Фиеста» имеет уже шесть составов, в них в основном девочки, разных возрастов. И вот «старшая» «Фиеста» этим летом получила ещё одни лауреатские награды на юбилейном X Международном фестивале-конкурсе «СОЧИ. АРТ. МИР» («SOCHI.ART.WORLD»).
-- Всегда в ДК приходят рассылки о тех или иных конкурсах, -- говорит Елена Шубина, -- пришла и эта. Мы с ансамблем ездили и в Тюмень, и в Екатеринбург, а Сочи казались чем-то недосягаемым для нас, сибиряков…
Желание ехать было огромным, а вот как решить денежный вопрос? Решение нашлось: в поездке помогли средства, вырученные от отчётного концерта «Фиесты», а проезд девчатам оплатили родители. И вот мечта многих – побывать в Сочи! – сбылась.
С 1 по 6 июля в олимпийской деревне «Роза Хутор» города Сочи состоялся фестиваль по нескольким номинациям: «Танцевальное искусство», «Вокальное искусство», «Музыкально-инструментальное искусство», «Театральное искусство», «Изобразительное искусство», «Эстрадно-цирковое искусство», а также отдельный конкурс «Я композитор». «Фиеста» представила четыре танца: народные – узбекский «Лязги» и грузинский «Молодая невеста», эстрадные – «Компот» и «Девичник».
-- Когда наш выход объявляли, сообщив жюри и зрителям, что мы из далёкой Тюменской области, по залу пронёсся гул удивления, -- рассказывает Елена Николаевна. – Мы были самыми дальними гостями фестиваля.
Дальними, да ещё и из сельской местности. Но это не помешало «Фиесте» снова стать лауреатами!
Специально готовить танцы для фестиваля не пришлось, ведь целый год девчата вместе с руководителем оттачивали каждое движение этих постановок. Елена Николаевна называет себя хореографом-эстрадником, к душе ближе именно эстрадные танцы. Но вот в последнее время оценила всю красоту танцевальной культуры разных народов.
-- В домашней библиотеке хранится несколько книг годов шестидесятых, где описаны обряды народов разных культур, -- поясняет она. – И меня настолько увлекло их изучение, что решила ставить народные танцы, закладывая в сюжет каждого определённые обряды. Разные культуры, специфические движения и образы – это очень интересно!
Так, зрители района уже посмотрели корякский, узбекский, ирландский, немецкий, азербайджанский танцы. А вот к грузинской культуре у хореографа особое отношение…
-- Это особый мир, который, мне кажется, не изучить, -- считает Елена. – У грузин и пение особое, и обряды, и танцы. Прочитав об обряде приготовления невесты, не смогла устоять: в голове рисовались образы, как поставить танец. Сшили пятнадцатиметровую фату, родилась идея, что девчата в течение всей композиции будут «наряжать невесту», как бы играя сцены с огромной фатой. Думаю, за этот танец нам и присудили диплом лауреата первой степени в номинации «Народный танец».
И в «Эстрадном танце» -- тоже. Вообще Елена сама придумывает костюмы для постановок. Вместе с Татьяной Комбайдес, костюмером РДК, их шьют, бывает, и в авральном режиме, когда мероприятий праздничных много и танцев запланировано тоже много. А вообще удивительно, как хореограф справляется с таким огромным объёмом работы?! Занятия с пятью составами «Фиесты», у каждого – свои танцы, плюс ко всему подготовка концертных номеров к праздникам. Хоть самыми маленькими участниками «Фиесты» в этом году начал заниматься Константин Пономарёв, это несколько облегчило работу.
-- Да, объём работы большой, -- считает Елена Николаевна, -- но к вечному бегу я уже привыкла. Единственное, чего не хватает, – азов классики у девочек. У нас просто не хватает на всё времени. Было бы идеальным, если б в «Фиесту» приходили после хореографической школы. Но, мечты, мечты…
Ещё немного, и двери хореографического кабинета снова распахнутся для школьников. У руководителя уже есть новые замыслы и планы. И ничуть не жалеет она, что однажды сменила город на наше село. Здесь Елена реализовала все свои возможности, учит детей, и благодаря её стараниям о нашей тюменской глубинке узнают в больших городах, даже таких, как Сочи. Новых успехов, «Фиеста»!
На снимке: «Фиеста» в Сочи
Фото из архива ансамбля
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/213209.html
Дата вывода на печать: 12.04.2025, суббота
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.