С надеждой на хороший урожай
22.09.2017 г. , 14:00

Управляющего структурным подразделением «Лабино» общества с ограниченной ответственностью «Согласие» Максима Александровича ДАВЫДОВА застали на поле, где полным ходом шла работа. В ясные солнечные дни, которые установились в конце прошлой недели, уборка зерновых культур возобновилась.
– Первый вопрос традиционный – о ходе уборочной кампании.
– На данный момент план выполнили на 55 процентов. Полностью убрали горох, сейчас – ячмень, осталось порядка 150 гектаров. Сразу переходим на пшеницу, которая по площади занимает 1300 гектаров. За сутки обмолачиваем от 70 до 100 гектаров.
– Недаром говорят, что лёгким хлеб не бывает. С какими сложностями столкнулись лабинские аграрии?
– Работа в уборочную кампанию напрямую зависит от погоды. Она подвела: накануне был сильный дождь – выпала месячная норма осадков в 35 миллиметров. Трудности создают комбайны, которые периодически выходят из строя. Самому молодому комбайну – пять лет, остальным – по восемь-девять. Реагируем оперативно, ремонтируем прямо на поле. У нас хорошая слесарная бригада, быстро выезжает на поломку, полдня – и комбайн в строю. Стараемся создать все условия для качественной работы, организовано горячее питание. Коллектив у нас опытный, сплочённый, может справиться с любой поставленной задачей.
– Максим Александрович, в продолжение разговора о техническом парке. Какая техника задействована сегодня?
– На данный момент работает пять зерноуборочных комбайнов – четыре «Акрос-530» и один «Палессе». На подвозе – два «КамАЗа», два трактора «Т-150», два трактора «Беларус». На вспашке задействованы два кировца К-744 и один трактор ХТЗ.
В этом году на наших полях можно увидеть итальянский мульчер. Он используется как для получения биомассы из порубочных остатков сельскохозяйственных культур, которая перемешивается с верхним слоем почвы для дальнейшего перегнивания, так и для обработки под пашни земель, заросших кустарниками и мелкими деревьями.
– Что касается валового сбора зерна, надежды на хороший урожай оправдываются?
– Да. Урожай получаем неплохой. Горох – около 32 центнеров с гектара, ячмень – 33-34 центнера с гектара.
В Лабино расположен перевалочный пункт, откуда зерно вывозим в Новую Заимку для сушки, сортировки. Семена возвращают назад. На сегодня затарили семенной склад горохом, ячменём, на очереди – пшеница.
Параллельно ведётся вспашка убранных земель, на данный момент обработано 50 процентов. Идёт разработка запущенных земель, окантовка полей – возвращаем некогда использованным полям прежний вид.
– В этом году территория производственной базы в селе Лабино преобразилась. Хозяйство планирует расширять посевную площадь?
– Ежегодно увеличиваем посевные площади на 300–400 гектаров. Три года назад, когда ООО «Согласие» только начинало работать на территории, было полторы тысячи гектаров, сейчас – 3300, на следующий год планируем засеять уже 3800 гектаров.
Ведётся строительство. Отремонтировали ремонтный цех, зерносклад, построили токовую площадку из железобетонных плит, поставили склад для хранения зерна.



Ольга Коновалова. Фото Ирины Платоной

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/214740.html

 

Дата вывода на печать: 31.03.2025, понедельник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.