![]() |
Идёт подготовка к возможной ЧС 13.04.2018 г. , 08:26
|
Несмотря на то, что пока по прогнозам уровень воды в реке Исеть не превысил показателей прошлого года, нужно быть готовыми к любому развитию событий.
Так, в районе проделана большая предварительная работа. Превентивные меры коснулись не только земляного вала в Исетском, который в экстренном порядке начали возводить два года назад, когда к нам пришла большая вода. Проводятся работы в сельских поселениях, заключено соглашение с соседями-курганцами о передаче информации по уровню воды на их территории.
В случае, если Исеть всё-таки решит вновь испытать нас на прочность, службы спасения к этому готовы. Как рассказал начальник 145 пожарно-спасательной части Павел Владимирович Моршинин, основная задача вверенного ему подразделения – защита от возможного возникновения пожаров в подтопленных домовладениях.
На вооружении ПЧС кроме прочего есть лодка, оборудованная всеми необходимыми средствами спасения. В постоянном режиме проходят учения личного состава.
Проводятся и профилактические мероприятия. Сотрудники пожарно-спасательной части и специалисты социальной службы совершают подворовые обходы, вручают памятки о правилах поведения при наводнении.
Основное внимание уделяется домам, находящимся в зоне возможного подтопления.
– Подворовые обходы по территориям, подверженным затоплению во время весеннего половодья, с целью заблаговременной подготовки – это одна из задач подготовительных мероприятий к паводку 2018 года, – отметил П.В.Моршинин. – Во время обходов обновляют данные о проживающих.
От обильных мартовских осадков практически не осталось и следа. А это значит, что на подходе ещё один непростой сезон – пожароопасный. Исетские спасатели готовятся и к нему. Так, во вторник состоялись очередные учения в селе Станичное. Участие в них приняли не только огнеборцы 145 ПСЧ (пять человек личного состава), но и шесть сотрудников авиабазы, представители администрации района.
– По легенде, пожар возник в лесном массиве и беспрепятственно развивался в сторону населённого пункта, – рассказывает П.В.Моршинин.
Но всё же многое зависит от сознательности самих жителей. Простые правила, которым нужно следовать, не всегда выполняются. Есть много примеров безответственного отношения не только к природе, но и к собственному жилищу: не всегда проверяются и вовремя ремонтируются печи, часто используются самодельные электрообогреватели, неисправные электроприборы, не соблюдается техника безопасности. С начала года на территории района произошло 18 пожаров.
А между тем пожарные машины и сами огнеборцы – не волшебники. Чтобы прибыть на место пожара, им требуется время. По регламенту, кстати, оно может доходить до десяти минут.
Учитывая удалённость некоторых сёл от районного центра, созданы и действуют пожарные посты в Кировском и Шорохово. В Бобылево, Минино, Рассвете и Рафайлово есть отряды муниципальной пожарной охраны с полным комплектом средств для тушения пожаров.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/222628.html
Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.