![]() |
И. Кайгородов: сегодня «Ростелеком» -- точка входа ко всем потребностям внутри квартиры 19.05.2018 г. , 14:20
|
17 мая всё мировое сообщество отмечало Международный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций. Именно в этот день в 1865 году в Париже было образовано Всемирное телекоммуникационное общество (International Telecommunication Union-ITU). О главных тенденциях в отрасли телекоммуникаций, о том, что было сделано в Викуловском районе в ушедшем году, и о планах на будущее мы беседуем с И. В. Кайгородовым, начальником линейно-технического цеха Викуловского района компании «Ростелеком».
-- Игорь Валерьевич, давайте сразу о глобальном. Куда идёт «Ростелеком» сегодня, и какие новые технологии в телекоме люди увидят в ближайшее время?
-- Основной вектор развития компании – продолжение трансформации из телеком оператора в цифрового партнёра населения, бизнеса и государства. Сегодня «Ростелеком» является точкой входа ко всем потребностям внутри квартиры – это не только телефония, Интернет и интерактивное телевидение, но и масса других продуктов и сервисов: домофон, кибербезопасность, датчики учёта тепла, электричества, воды, видеонаблюдение на дворовой территории и внутри квартиры.
-- Госпрограмма «Цифровая экономика» принята правительством в июле прошлого года. Какова роль «Ростелекома» в цифровой экономике?
— В первую очередь это развитие инфраструктуры. Понятно, что всевозможных электронных сервисов не будет без самого простого доступа в сеть. Поэтому «Ростелеком» реализует федеральную программу устранения цифрового неравенства. Эта программа для обеспечения быстрым Интернетом сёл с числом жителей от 250 до 500 человек. В каждом таком населённом пункте «Ростелеком» устанавливает опору с точкой WI-FI доступа, обеспечивающую круговое покрытие радиусом до 100 метров на открытой местности. С приходом Интернета жителям сёл и деревень открываются новые возможности, в том числе электронные государственные услуги: запись на приём к врачу, проверка пенсионных накоплений, подача заявки на оформление паспорта. По Тюменской области на сегодняшний день обеспечено доступом в Интернет по технологии Wi-Fi 125 населённых пунктов, из них 4 в Викуловском районе. Это с. Березино, с. Нововяткино, с. Боково, с. Рябово. Причём пользоваться Интернетом в точках доступа можно абсолютно бесплатно.
-- Игорь Валерьевич, а в чём отличие оптических сетей от медных?
-- Сейчас всё больше тяжёлого контента – содержательной составляющей сети. Это видео, аудио, онлайн-трансляции. Чтобы персонаж фильма не зависал на полуслове, а любимый музыкальный альбом скачивался за секунды, нужна действительно хорошая скорость. Поэтому «Ростелеком» и осуществляет сегодня ускоренное строительство оптических сетей связи и постоянную модернизацию своего оборудования. Только так можно обеспечить хорошее качество услуги. При строительстве «Ростелеком» использует самую перспективную на сегодняшний день технологию – GPON (Gigabit Passive Optical Networks). Технология кардинально отличается от других широко применяемых в России и признаётся экспертами одной из самых перспективных: во-первых, оптический канал связи «приходит» непосредственно в квартиру абонента, что гарантирует высокое качество и надёжность услуги, во-вторых, обеспечивается «запас» по дальнейшему наращиванию скорости на многие годы вперёд. Это позволяет соответствовать современным потребностям жителей как по качеству интернет-доступа, так и по скорости.
-- Как обстоят дела с развитием Интернета в нашем районном центре?
-- В 2017 году в с. Викулово для жильцов отдалённых улиц было установлено два сектора беспроводного широкополосного доступа в Интернет (БШПД). Это одна из новейших технологий, применяемая «Ростелекомом» в жилых городских микрорайонах с малоэтажной застройкой. По сути, это Wi-Fi с тем отличием, что сигнал «виден» только на специализированных приёмных устройствах. Беспроводной доступ в Интернет позволяет обеспечить передачу больших объёмов трафика, а также доступ к любому информационному и мультимедийному контенту в сети. Также в прошлом году телефонизированы дома по ул. Автомобилистов, 48-г и Свободы, 162. Жители домов получили возможность подключить современную телефонию и Интернет.
Мы активно работаем с бизнесом и госсектором. В 2017 году перевели на «оптику» три школы района – в сёлах Поддубровное, Боково, Каргалы. Организовали высокоскоростной доступ в Интернет для больницы в селе Каргалы. А это значит, что сейчас для жителей даже небольших населённых пунктов медицинская помощь становится более доступной и своевременной: врачи могут, при необходимости, записать пациента к узкому специалисту, сразу же выдать направление, посмотреть результаты исследований и протоколы осмотров.
-- А планы на этот год, что ждать викуловчанам?
-- Сейчас утверждаются бюджеты развития на 2 полугодие. В планах -- телефонизация с. Чебаклей, а также района новостроек в с. Викулово. О ходе работ по модернизации сети мы обещаем информировать и жителей, и журналистов.
-- В праздник принято поздравлять и говорить слова добрых пожеланий…
-- В нашем коллективе работают 19 человек: инженеры связи, электромеханики, электромонтёры и кабельщики, которые в любую минуту готовы выехать на помощь к абоненту. Есть Почётный радист Урала – Сергей Петрович Калинин. Я бы мог, наверное, о каждом из наших сотрудников сказать хорошие слова, потому что ребята на самом деле – специалисты с большой буквы. С появлением Интернета информация стала передаваться и распространяться мгновенно. Праздник, который мы отмечали 17 мая – Всемирный день электросвязи и информационного сообщества, это праздник не только связистов, но и всех, чья работа имеет отношение к Интернету. Спасибо всем за такой кропотливый, наполненный вдохновением, порой нелёгкий, труд!
На снимке: И.В. Кайгородов
Фото Т. СУХОВОЙ
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/224046.html
Дата вывода на печать: 26.04.2025, суббота
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.