![]() |
Технологии будущего 01.06.2018 г. , 12:26
|
В финале Всероссийского конкурса научно-технологических проектов, проходившем на базе Тюменской физико-математической школы, голышмановские ребята выступали в номинации «Современная энергетика». Учащиеся школы № 2 демонстрировали робота, устраняющего короткие замыкания в труднодоступных местах. По словам тренера команды «Фиксики» Анны Стыжных, от экспертов получили много полезных советов. В конечном итоге ребятам вручили диплом участников. Команда «Таир» из школы № 4, в составе которой выступали Андрей Корзухин, Артём Гуликян и Жанибек Касимов, одержала победу в своей секции с проектом «Возобновляемые источники энергии для посёлка Голышманово».
– Готовились к конкурсу несколько месяцев, ребята вместе с родителями провели большую работу, – комментирует тренер команды Ирина Кузьминых. – Собрали гидрогенератор, сконструировали солнечную батарею и ветродвигатель. На 3D-принтере сделали турбину Горлова – устройство для получения энергии на гидроэлектростанциях. В этом им помогал системный администратор нашей школы Николай Сосновский. Главная идея проекта в том, что мы живём в крупном населённом пункте, тратим много электроэнергии, поэтому использование только одного источника энергии неэффективно. Причём, предлагали разные варианты: действующую энергосистему объединить с солнечной батареей или зимой использовать ветротурбину, а летом – солнечную батарею. В процессе подготовки проекта изучили большое количество литературы, общались с метеорологами и специалистами предприятий, где можно использовать данные технологии. Например, обращались к руководителям птицефабрики, ДРСУ, ООО «Тюменские фермы». Нам ответили, что пока нет средств на внедрение новшеств, но задумываются об этом. Наша команда набрала 19 баллов и победила в номинации «Современная энергетика». Но мы не прошли строгий отбор в образовательный центр «Сириус» в Сочи, где в июле будет реализовываться научно-технологическая программа «Большие вызовы» – взяли всего десять юных любителей науки из более полусотни финалистов.
В этом году робототехники школы № 4 смогли улучшить свой результат на Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов: из участников выросли в призёры. В следующем году они вновь собираются побороться за мечту: выиграть путёвку в образовательный центр «Сириус» в Сочи.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/224710.html
Дата вывода на печать: 3.04.2025, четверг
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.