![]() |
На лыжне от мала до велика… 18.02.2010 г. , 13:21
|
В это воскресенье в Тобольске прошла «Лыжня России-2010». Более четырёх тысяч жителей города и района приняли участие в празднике спорта и здорового образа жизни.
В нашей стране «Лыжня России» проводится уже 18-й год, на тобольской земле - в шестой раз. До недавнего времени наш город представлял регион и ежегодно входил в официальный реестр всероссийских соревнований. В прошлом году это право отошло к областной столице. Несмотря на то, что именитые спортсмены предпочитают теперь ездить за кубками и медалями в Тюмень и Ишим, за Тобольском оставили право для проведения «домашних» гонок. В 2008-м году наш город поддержал губернатор Владимир Якушев, приняв участие в лыжных баталиях именно в древней столице Сибири.
Особенностью соревнований в этом году стало то, что «Лыжню России» организаторы объединили с русской Масленицей. Оба праздника проходили на смежных площадках стадиона «Тобол».
Даже погода в этот день благоволила: после долгих морозов тепло и безветрие стали настоящим подарком для болельщиков и спортсменов. До начала стартов дети и их родители смогли посмотреть выступления артистов, попробовать шашлык и покататься на лошадях. В «Лыжне России-2010» наш район представляли 314 спортсменов (для сравнения: в прошлом году наших лыжников было 150). К сожалению, почти вся спортивная элита уехала на областные губернские игры в Упорово, но и в урезанном любительском составе Тобольский район оказался в числе призёров.
Среди учащихся начальных классов на дистанции в один километр третье место заняла ученица четвёртого класса Прииртышской школы Кристина Садыкова.
Мы побеседовали с тренером спортсменки, инструктором - методистом по спорту Лидией Семёновной Горбуновой:
В специальном забеге учителей, посвящённом Году учителя в России, серебро завоевала преподаватель Абалакской школы Луиза Ючковская. Среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями второе место у Галины Ростовщиковой из Булашово.
В забеге спортивных семей почти половину стартового створа заняла семья Баязитовых из посёлка Прииртышский. В этом году дружные родственники в количестве 16-ти человек в возрасте от 10 до 45 лет выступили двумя командами. В итоге – целых два главных призовых места. Семья Баязитовых также была удостоена специальной награды как самая многочисленная спортивная семья.
Последним штрихом в завершении праздника стало символическое сожжение соломенного чучела, больше всего этому событию радовалась ребятня. Люди расходились с улыбками на лицах. Спортсмены увезли с собой заслуженные награды, а все остальные - заряд хорошего настроения и частичку долгожданного тепла.
Юрий Аверин, фото автора
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/2262.html
Дата вывода на печать: 21.04.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.