![]() |
Главная задача – сохранить производство 26.10.2018 г. , 11:09
|
Голышмановский комбинат хлебопродуктов завершил зернозаготовительную кампанию, подработав и заложив на хранение более пяти тысяч тонн зерна. На договорной основе предприятие сотрудничает с ООО СП «Голышмановское», СПК «Ражевский» и тюменской фирмой ООО «Агропартнёр». В планах – принять ещё две тысячи тонн зерна.
– Хозяйствам района предстоит столкнуться с проблемой хранения собранного урожая: скопилось много влажного зерна, – объясняет генеральный директор Голышмановского КХП Олег Харитонов. – При 18 процентах влажности, бурт зерна высотой в два метра «сгорит» через месяц – зерно необходимо охлаждать либо сушить. Во время холодов мини-зерносушилки на предприятиях запускать проблематично – много средств потребуют энергоресурсы, поэтому зерно на отсушку должно поступить на комбинат.
Летом текущего года часть имущества Голышмановского КХП в результате электронных торгов перешло в собственность ООО «Голышмановский комбинат хлебопродуктов».
– Мы поставили перед собой задачу: сохранить предприятие, играющее важную роль в экономике нашего городского округа и соседних районов, – говорит Олег Харитонов. – Элеватор способен вместить 12,5 тысячи тонн зерна с последующей отгрузкой в вагоны и на грузовой автомобильный транспорт. Имеется свой маневровый тепловоз, склад на 3,2 тысячи тонн, в будущем восстановим ещё два зерносклада. Всего ёмкостей для хранения зерна будет на 22,1 тысячи тонн. На месте старых весов устанавливаем новые, шестидесятитонные на тензодатчиках. Рядом с весовой почти готова лаборатория. Работа предстоит большая: обустроим проходную, бывший столярный цех переоборудуется под пекарню, в этом же здании будут располагаться офисные помещения.
Элеватор второго участка Голышмановского комбината хлебопродуктов эксплуатируется с 1969 года. По словам его руководителя, даже сейчас техническое состояние цехов удовлетворительное – оборудование работает без сбоев благодаря своевременному ремонту и обслуживанию. Предприятие продолжит принимать и подрабатывать зерно у хозяйств любой формы собственности, при этом выгода от сотрудничества очевидна.
– К примеру, хозяйство собрало зерно – часть направило на свои цели, часть реализует, как правило, за пределы региона, – объясняет главный инженер Анатолий Коротков. – При этом предприятие иногда теряет средства на недостаточном качестве хлеба. Комбинат же имеет возможность помочь товаропроизводителю довести зерно до установленных ГОСТом норм.
На сегодня на предприятии трудятся 48 человек. В будущем численность рабочего персонала останется прежней, сократится только количество охраны. На время хлебозаготовительной кампании привлекаются сезонные рабочие, в основном это бывшие опытные работники КХП.
Александр Косяков тридцать лет трудится на Голышмановском комбинате хлебопродуктов слесарем-ремонтником. В наш район он приехал ещё в молодости из Белоруссии. Создал здесь семью, «пустил корни».
– В уборочную работаю ещё мастером зерносушильного комплекса, – рассказывает Александр. – За годы работы производство то закрывалось, то открывалось, я всегда с радостью сюда возвращался – больше нигде не мог устроиться. В мои обязанности входит контроль за оборудованием. Процесс сушки зависит от влажности поступившего зерна. Поэтому работаем в связке с начальником производственной лаборатории, который выдаёт распоряжение о температурном режиме. Чётко выполнять это распоряжение – наша задача.
В перспективах развития Голышмановского комбината хлебопродуктов значится и расширение пекарни. На сегодня здесь производят в месяц 20-25 тонн продукции, это 60 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий – такой объём директор считает недостаточным.
– Для производства хлеба мы используем только натуральное сырьё, без усилителей вкуса и улучшителей, – говорит Олег Харитонов. – Готовы продолжать работу по улучшению качества нашей продукции. Если возникают вопросы и претензии к работе пекарни – следует обратиться к нам на комбинат по телефону: 2-50-15. Мы примем меры, учтём замечания.
Также пытаются увеличить количество торговых точек. Руководитель готов принять любые предложения по размещению павильонов в необходимых для населения местах.
Предприятие может предложить населению спектр других, непрофильных, услуг. В частности, имеется технический парк для оказания услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов у населения, расчистке снега. Голышмановский комбинат хлебопродуктов намерен зарабатывать средства не только для сохранения производства, но и для дальнейшего его развития.
Фото автора
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/229782.html
Дата вывода на печать: 9.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.