Безопасность – прежде всего
07.11.2018 г. , 11:43

Быстрое распространение огня в местах массового скопления народа делает человека совершенно беззащитным перед этой стихией, особенно уязвимы дети. Пожарной безопасности на объектах образования уделяется особое внимание.
– На территории Голышмановского городского округа находятся 17 общеобразовательных учреждений, которые посещают более трёх тысяч детей, – комментирует начальник Межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5 Денис Швецов. – Школы и детсады оснащены автоматическими пожарными сигнализациями и системами оповещения при пожаре, а также первичными средствами пожаротушения. Регулярно выделяются финансы на огнезащитные мероприятия. Здание школы № 4 было «одето» в горюче­опасные материалы – по предписанию госпожнадзора, идёт обшивка наружных стен металлосайдингом. Нельзя забывать о соблюдении правил пожарной безопасности. К примеру, необходимо содержать пути эвакуации в исправном состоянии. В учебных кабинетах запрещается увеличивать количество парт, предусмотренных проектом, по которому построено здание. Перед проведением массовых мероприятий руководитель учреждения обязан осмотреть помещение, организовать дежурство и назначить ответственных на сцене и в актовых залах. Во время проверок обнаруживаются нарушения требований пожарной безопасности в основном режимного характера. Допустим, не со всеми работниками проводятся инструктажи, отсутствуют плафоны на электрических светильниках, допускается курение на территории учреждений, иногда зимой оказываются нерасчищенными подъездные пути к противопожарным гидрантам. Для устранения указанных нарушений не требуется больших материальных затрат, необходимо просто ответственнее относиться к вопросам пожарной безопасности. Как правило, обслуживающий персонал дежурной смены не обеспечен стопроцентно средствами индивидуальной защиты органов дыхания от продуктов горения. В случае пожара подобное нарушение может стать роковым.
Чаще всего в чрезвычайных ситуациях людей охватывает паника и страх. Руководителям образовательных учреждений нельзя терять самообладания, действовать надо чётко, чтобы обезопасить учреждение от пожара и не подвергать риску человеческие жизни.
Благодаря слаженным действиям администрации, гос­пожнадзора, директорам, заведующим школ и детских садов в нашем городском округе не зарегистрировано пожаров на объектах образования.



Оксана ТИТЕНКО

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/230267.html

 

Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.