![]() |
Равняться на лучших 09.11.2018 г. , 12:03
|
На большинство операций судьи дали времени чуть меньше минуты. Поэтому сосредоточенность, чёткость действий, отработанные до автоматизма профессиональные навыки – всё это сегодня, как никогда, пригодится участницам конкурса профессионального мастерства среди операторов машинного доения сельхозпредприятия «Тюменские молочные фермы» группы компаний «Дамате». Четыре лучшие в своей смене доярки мегафермы – Валерия Хозумова, Олеся Ильина, Наталья Игнатова, Вероника Колганова – вышли в доильный зал не выполнять свои должностные обязанности, а показывать, насколько профессионально они могут это делать.
– Проводим конкурс внутри предприятия, чтобы поднять уровень мастерства наших работников, – рассказывает директор департамента животноводства «Тюменских молочных ферм» Василий Нурманов. – Посмотреть, что получается отлично, выявить недочёты не только в действиях рабочего персонала, но и руководящего звена. И, с учётом всего этого, повысить эффективность работы фермы.
Конкурс состоял из трёх этапов. Оценивалась санитарная подготовка участниц, наличие медицинских книжек, в теоретической части за десять минут надо было ответить на десяток вопросов. Практический этап конкурса – работа в доильном зале. Каждая конкурсантка проходит четыре поста, где подготавливает коров к доению: дезинфицирует и вытирает вымя, сдаивает первые струйки молока, включает и надевает аппарат доения, производит визуальную оценку молокоотдачи, выдаивает корову и обрабатывает вымя в конце работы.
В марте будет два года, как Олеся Ильина пришла работать оператором машинного доения в «Тюменские молочные фермы». Опыта набиралась на предприятиях в Омской области и в «Сибирии». В этом году принимала участие в районном конкурсе операторов машинного доения.
– На старых предприятиях не принято было учить доярок, как умеешь – так и доишь, – говорит Олеся Ильина. – Здесь же мы прошли серьёзное обучение, полностью изучили физиологию и анатомию крупного рогатого скота. По многу раз просматривали обучающие фильмы. Для работы на «карусели» нужны скорость и ловкость. «Карусель» делает круг за 8-9 минут, за это время необходимо провести весь цикл дойки. Этот принцип ломает все стереотипы в доении коровы. Обычно доярка подходит к животному, а здесь корова сама «подъезжает».
С шести утра и до шести вечера длится смена операторов машинного доения на ООО «Тюменские молочные фермы. Всё это время они проводят на ногах у «карусели», за смену доярки «берут» молоко почти от трёх тысяч коров. И только час отводится на обед и отдых, пока производится мытьё и дезинфекция доильного оборудования. Как правило, такую работу способны выполнять выносливые, целеустремлённые люди.
Победительницей конкурса профессионального мастерства стала самая молодая участница – Валерия Хозумова. Девушке 21 год, живёт в посёлке Ламенском.
– Коров с детства боялась – дома у нас не было хозяйства, – рассказывает Валерия. – После школы училась на продавца. В поисках работы пришла на сельхозпредприятие. Пришлось преодолевать свои страхи. Поначалу было непросто работать с новотельными коровами – животные не слушались, пока привыкали к дойке, сбивали аппараты. Нелегко приходилось и нам, и животным. Сейчас на конкурсе чувствовала себя уверенно: всё знаю, всё умею. В конце дойки обнаружила, что корова недодоилась, значит, с ней нужно продолжать работу, отправлять в коровник нельзя. Мы у каждого животного проверяем вымя после дойки. Недодоил – значит навредил не только животному, но и себе и всему предприятию. Даже в таком огромном стаде есть любимчики. Чисто белая корова – спокойная, позволяет себя гладить по ногам, а рыжая – с норовистым характером, сложно с ней совладать.
Каждая из конкурсанток призналась, что во время испытаний трудностей не было, и только пристальное внимание жюри добавляло волнения. К слову, ни у одной из доярок нет желания сменить место работы. Они рассказали, что на этом предприятии созданы лучшие условия для труда животноводов и самые высокие заработные платы.
Конкурс завершился. Свою первую награду молодой оператор машинного доения Валерия Хозумова получит на торжественном мероприятии по случаю празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
На сегодня в ООО «Тюменские молочные фермы» подготовили на сто процентов кормовую базу для зимовки и создания переходящего фонда. На мегаферме сейчас получают на фуражную корову 32,2 литра молока. Цель животноводов – повысить этот показатель, сделать молоко жирнее и питательнее по белку и вкуснее.
Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/230284.html
Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.