![]() |
Биатлонисты готовятся к старту 23.11.2010 г. , 13:40
|
Долгожданный снег больше не тает, и спортсмены приступили к полноценным тренировкам. До конца ноября на Биатлонном центре им. А.И. Тихонова будут тренироваться сборные России, Беларуси, Австралии и Тюменской области.
Сейчас в Увате 50 биатлонистов-сборников. В большинстве своем они уже становились чемпионами Европы или мира, но впереди - новый сезон и новые испытания. Основная задача на 2011 год - бежать еще быстрее и стрелять еще точнее. На этих спортсменов возлагают надежды тренеры и болельщики, а их результаты должны укрепить спортивный авторитет страны.
Так, Дмитрий Кононов зимой 2010 года стал бронзовым призером чемпионата мира, а удмуртские биатлонисты Иван Пичужкин и Александр Логинов взяли золото.
Как отмечает главный тренер сборной России по резерву Валерий Николаевич Польховский, в системе подготовки биатлонистов очень важна преемственность поколений: юниоры тянутся за «молодежниками», смотрят, как они ведут себя на рубеже, как передвигаются по трассе, перенимают тактику и стиль езды, то есть получается совместная работа тренерского состава, опытных и молодых спортсменов.
Да и Увату есть кем гордиться. Анастасия Токарева, Александр Спиридонов, Олег Шелковенко, Людмила Верхотурова, Евгений Жданов представляют Тюменскую область и Уват на всероссийских и международных соревнованиях.
Кстати, о мире. Родина помнит и ждет своих героев. Биатлонисты из с. Солобоево Исетского района Николай и Алексей Альмуковы с 1997 года живут в Австралии. И когда австралийское снежное лето заканчивается, спортсмены приезжают на знакомые с детства сибирские трассы.
Любовь к лыжне Алексею Альмукову привил отец. В 15 лет он уже достойно конкурировал с юниорами на мировом олимпе, а сегодня Алексей - чемпион Австралии по биатлону среди юниоров.
Подготовить профессионального лыжника и биатлониста в Австралии - это настоящий родительский подвиг. «Там государство не финансирует спорт так, как это принято в России, - переживает тренер по биатлону Николай Романович Альмуков. - И финансово родителям крайне трудно создать условия для нормальной подготовки спортсмена».
Сезон 2011 года станет заключительным в юниорской карьере Алексея, и сейчас он готовится к финальному аккорду. Уват тем временем шаг за шагом выходит на мировой уровень. Этому способствуют не только достижения лыжников и биатлонистов, но и появление новых спортивно-оздоровительных объектов: физкультурно-оздоровительного комплекса, гостиниц и новых трасс.
Скоро спортсмены разъедутся, но ненадолго. В начале декабря шведский Эстерсунд и австрийский Хохфильцен ждут участников Кубка мира, а уватская лыжня примет претендентов на Кубок России.
Владимир НАСЫРОВ
Фото автора
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/23170.html
Дата вывода на печать: 24.04.2025, четверг
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.