![]() |
Кто клеймён был статьёю полсотни восьмою... 25.11.2010 г. , 13:00
|
Печальными воспоминаниями о пережитом, болью от перенесённых потерь была наполнена встреча, проходившая в День памяти жертв политических репрессий в Дегтярёвской школе. На неё ребята пригласили свидетелей тех далёких событий, а их на территории проживает шесть человек.
Накануне школьники побывали у них, записали небольшие интервью. То, что рассказали очевидцы, не укладывается в человеческом сознании…
Вспоминают сёстры Вафия и Сачита Алеевы:
Горькую участь сосланных испытали в полной мере брат и сестра Анувер и Рухия Алеевы. Из бывших репрессированных смогли прийти на встречу со школьниками Идия апа Исхакова и Татьяна Егоровна Мартяшева. Отец Идии Сафиевны был муллой, затем учил детей в школах Тобольского района. Его обвинили в антисоветской пропаганде и арестовали в феврале 1937 года. Долгое время о судьбе осуждённого семье ничего не было известно. Лишь в 60-х годах пришло свидетельство, что он скончался от гангрены в тюрьме. Уже позже в ФСБ Тюменской области открыли правду. Оказалось, что бывший мулла был расстрелян через год в тобольской тюрьме.
Участь депортированных немцев из Поволжья в полной мере пережила и семья Т.Е. Мартяшевой. Её родителям было по 20 лет, когда их сослали в Сибирь. Холод, голод, потери близких, детдомовское детство - всего хлебнула она на сибирской земле.
Разговор завершился на оптимистической ноте. Несмотря на испытания и невзгоды, наши гости не утратили жизнелюбия, живут, радуясь каждому дню, и всегда готовы к общению с юным поколением.
Кульсара Махмутова, председатель совета ветеранов с. Дегтярёво
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/23644.html
Дата вывода на печать: 9.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.