![]() |
В энергии – сила! 24.12.2019 г. , 15:20
|
Бесперебойная работа всех отделов и цехов, комфортные условия большого коллектива на своих рабочих местах – всё это в руках энергомеханической службы машиностроительного завода. Как, впрочем, и новогодняя иллюминация на ёлке и фасаде здания заводоуправления.
История службы начинается с момента обустройства первого цеха авиазавода № 499, эвакуированного к нам осенью 1941 года из Воронежа. Во время Великой Отечественной войны цеха завода обеспечивали электричеством десять человек с помощью мельницы в районе Колмаковского парка.
Сегодня в энергомеханической службе предприятия – 82 сотрудника. Причём есть и семейные династии. Так, 30 лет отдал заводу Пётр Басов. Уже столько же на заводе отработал его сын Евгений. Недавно пришёл в энергомеханическую службу сын Владимир, а два года назад – внук Дмитрий. В мужском коллективе есть одна женщина – электромонтёр по ремонту оборудования Татьяна Тереньтьева.
В ведении службы десятки километров воздушных линий электропередачи, свыше трёх километров подземного силового кабеля, восемь трансформаторных подстанций, десятки станков, кран-балок и сотни электроинструментов предприятия, отдельный линейный пункт на железнодорожной ветке Транссиба. Сотрудники службы обеспечивают подачу на завод тепла, воды и света.
Кроме того, при энергомеханической службе круглосуточно работает своя аварийная бригада, которой, порой, ночью приходится устранять неполадки на линиях электропередачи или ремонтировать оборудование, чтобы утром завод работал в полную силу.
С недавних пор энергомеханическая служба стала играть важную роль в экономической стратегии завода. Снизив затраты на энергоснабжение, предприятие уменьшило себестоимость продукции. Как результат – снизилась её стоимость и выросли заказы.
А началось всё в энергетическом комплексе с реструктуризации: энергетиков, электриков и слесарей по ремонту электрооборудования объединили в единую службу. Затем меняли изношенное электрооборудование. За два года в цехах завода заменили более 45% ртутных газоразрядных ламп на светодиодные. Работа продолжается. Далее капитально отремонтировали некоторые трансформаторные подстанции, установили менее энергоёмкое оборудование, починили подземные силовые кабели и в нескольких производственных помещениях смонтировали новую проводку.
Навели порядок и со всеми электрическими схемами. На заводе их три экземпляра – рабочий, архивный и электронный. В прошлом году спецы отремонтировали свою котельную, установив новую 21-метровую дымовую трубу, которую сварили на заводе. Модернизировали паровые котлы и перевели их в водогрейный режим с современной системой автоматики.
– Финансовые вложения в модернизацию себя окупили, – говорит главный инженер машзавода Сергей Елохин. – Котельная отапливает четыре заводских подразделения, а это более 20 цехов. Расход электроэнергии и газа после реконструкции уменьшился в два раза. Так что мы, как рачительные хозяева, учимся экономить!
– Работы громадьё, – вступает в разговор главный энергетик предприятия Александр Савенков, – после новогодних праздников более детально проверим весь энергетический комплекс завода, чтобы исключить все энергопотери, а сэкономленные средства пустим на развитие предприятия.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/242615.html
Дата вывода на печать: 31.03.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.