Уроки жизни Давида Григорьевича
20.02.2010 г. , 22:43

В мае 1927 года в рабочей семье поволжских немцев Каммерцелей родился мальчик Давид. В шесть лет остался он без отца. Позже Великая Отечественная война очень изменила жизнь подростка и преподнесла много жизненных уроков.

Жизнь была трудная, приходилось много работать. Четырнадцатилетний мальчишка целую зиму помогал маме заготавливать дрова для нужд колхоза. Д.Г. Каммерцель вспоминает:

Весной 1942 года пришлось осваивать труд земледельца – научился пахать, боронить. Наука несложная, но требует сноровки, выносливости, упорства. Нормы были очень высокими, и, несмотря ни на что, я всегда старался их перевыполнять. Позднее мне стали доверять такую ответственную работу, как сев хлебов на девятирядной, а потом и на тринадцатирядной сеялке. Комиссия по приёмке посевов высоко оценивала мою работу, и я понимал, что при желании научиться можно многому. Вот так и втянулся. Техники в ту пору в деревнях не было. Весь труд был ручной, а главный транспорт – лошадь.

В период заготовки кормов все от мала до велика работали на сенокосе: косили, гребли, метали стога. В уборочную на лошадях возили от комбайнов затаренное в мешки зерно, а ночью, уже высушенное, - на элеватор для сдачи государству.

Одиннадцать зим, с ноября по апрель, Давид Григорьевич работал на лесозаготовках: пять зим – на валке леса, шесть – на его вывозе. А возили тогда на лошадях по ледянке. И снова ходил в передовиках: с красным флажком на дуге у лошади. Бывало, по ледяной дороге за один рейс вёз девять-десять кубометров леса. Сегодня в это поверить сложно.

Ему пришлось поработать на выборных должностях секретарём парткома, председателем исполкома сельского Совета, руководителем Кутарбитского сельпо.

Со своей женой Ксенией Степановной прожили шестьдесят с лишним лет, вырастили четверых детей, имеем 11 внуков и восемь правнуков.

Будущему поколению даю такой наказ: «Кем бы вы ни стали, где бы ни трудились, всякую работу старайтесь выполнять добросовестно, на благо всего народа».

Давид Григорьевич Каммерцель награждён орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из книги воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла «Я помню»





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/2442.html

 

Дата вывода на печать: 8.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.