В Блинниковой тоже жарко
23.07.2020 г. , 10:14

Сенокос в Тобольском районе перевалил за половину к плановым показателям. Это говорит о том, что в некоторых хозяйствах грубыми кормами для своих бурёнок крестьяне запаслись на всю зиму.

К примеру, в личном подсобном хозяйстве Василия Соловия уже настроены на заготовку сочных кормов, но время ещё не подошло.

– Недели через две начнём силос готовить, – говорит фермер. – А пока заканчиваем сенокос. Сколько заготовили сена, точного объёма даже не назову, но даже на глаз скажу, что на зимовку скоту его хватит с избытком.

Результаты сенокоса в хозяйстве можно увидеть невооружённым взглядом, сразу при подъезде к Большой Блинниковой. Поля по обе стороны дороги там заставлены золотистыми рулонами. Июль выдался жарким, а потому в поле работники выходят ранним утром и вечером, днём же, пока палит солнце, у них свободный график. Кормовой клин у фермера состоит из люцерны и тимофеевки, и отдельно для силоса засеяны вика с овсом.

На ферме тоже дела не стоят на месте, завершается реконструкция. Напомним, что пару лет назад Василий Соловий получил грант на расширение производственных площадей, и вот для животных уже создано комфортабельное просторное строение из современных материалов. Хотя сегодня в животноводческих помещениях пусто: весь скот на пастбище у воды.

В этом году фермер апробирует хорошо забытую технологию, которую уже начинали внедрять передовые колхозы и совхозы во времена Советского Союза. Речь идёт об электропастухе. Это с виду обычная проволочная изгородь, но она находится под электрическим напряжением, которого достаточно, чтобы отпугнуть от пастбища непрошеных гостей в виде диких зверей, да и лёгкие импульсы тока у самих бурёнок отбивает всё желание разбредаться по буеракам. «Такой загон – хорошее дело, – говорит Василий Соловий. – Теперь одному пастуху стало проще контролировать стадо из десятков голов».

В целом этот полевой сезон в сравнении с предыдущими фермер ничем особенным не выделяет. Всё так же, как около десяти лет назад, когда начинающий фермер только постигал азы агробизнеса, гектар за гектаром расчищаются и вводятся в оборот заброшенные земли, вместе с тем увеличиваются площади под возделывание сельхозкультур. Радует молочной продуктивностью и прибавлением в поголовье крупный рогатый скот.

– Жаловаться не на что, – завершая разговор, отметил Василий Соловий. – Главное, что есть желание продолжать это дело.



Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/248819.html

 

Дата вывода на печать: 29.03.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.