Княженика как новый бренд
13.11.2020 г. , 10:12

Как сообщили в пресс-службе главы Тобольского района, в районе планируют выращивать любимую ягоду Дмитрия Менделеева – княженику. И наряду с ней бруснику и другие северные ягоды.

«Мы встречались с научными сотрудниками института в Костроме. Как только инвестор будет готов к реализации проекта по выращиванию лесных ягод, подпишем соглашение между научно-исследовательским институтом и администрацией Тобольского района о сопровождении культивированного выращивания дикоросов. Кроме того, мы рассматриваем возможность для организации пунктов сбора дикоросов, их транспортировки и производства продуктов питания из них», – прокомментировал глава Тобольского района Леонид Митрюшкин.

Центрально-европейская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (Кострома), занимающаяся более 40 лет выращиванием лесных ягод, готова сопроводить проект. Уже и предприниматель нашёлся, которого заинтересовало это инвестиционное предложение. Более того, он познакомился с опытом культивированного выращивания ягод в ХМАО, где вместе со специалистами проектного инвестиционного офиса побывал на плантациях крестьянского хозяйства, являющегося резидентом «Технопарка высоких технологий» Югры и занимающегося выращиванием клюквы, морошки, голубики, брусники, княженики. Особый интерес у делегации Тобольского района вызвала княженика, сладкая, неприхотливая ягода, которая в наших климатических условиях может дать урожай в одну тонну с гектара.

В настоящее время предприниматель завершает работу над бизнес-планом. Совсем скоро мы с ним встретимся и подробнее расскажем об этом проекте, у которого есть ещё и историко-культурологическая составляющая. По свидетельствам современников Дмитрия Ивановича Менделеева, княженика была любимой ягодой учёного. И произрастала она в больших количествах вблизи Верхних Аремзян. Правда, сегодня эту ягоду редко встретишь в дикой природе. А вот учащиеся в качестве эксперимента выращивают её на пришкольном опытном участке. И уже собрали первый урожай.

Возможно, скептики и возразят, что дело того не стоит: брусники и клюквы в лесах да на болотах немерено. Но, чтобы собрать ведро ягод, сборщикам дикоросов приходится изрядно ходить по лесу. А на специальных плантациях да при научном подходе урожайность в разы больше и времени на сбор ягод уйдёт немного. К тому же княженика, если её связать с именем Менделеева, ещё и туристов в Тобольский район привлечёт.



Анна Германова

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/251882.html

 

Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.