В творческом поиске
07.12.2010 г. , 13:16

По дому Русаковых я ходила, как по музею. В просторном зале - табуретки с резными ножками, на стенах - головы косуль, шикарные чучела совы, тетерки, мордочка барсука… А на кухне - большая хлебница, кухонный набор - разделочные доски, скалка. Все это сделано руками хозяина этого большого и гостеприимного дома Ивана Николаевича Русакова.

Он учится на четвертом курсе сельскохозяйственной академии. Кто знает, может быть будущий инженер-энергетик вернется в родное село, тогда думать о жилплощади ему уж точно не придется.

Руки у Ивана Николаевича золотые. По наследству. Отец Николай Савватеевич знатным кузнецом был. Он подковывал коней, мог выковать любую деталь для трактора или комбайна, делал оградки, решетки, ножи. Много вырезал из дерева, большой гордостью его был собственноручно сделанный станок для работы по дереву. Николай Савватеевич сам построил дом для своей семьи, сам делал мебель. К Ивану все это пришло, когда он стал взрослым.

Сам Иван Николаевич заядлый охотник. И свою мастерскую, где он колдует над шкурами, делает чучела, занимается резьбой, назвал с охотничьим нюансом - «Патрон удачи».

Конечно, удача - это большая сила. Но к ней должен человек стремиться сам. Тогда глядишь - и поймаешь ее. И ой как много для этого трудиться надо.

В большом дворе сделан каркас для беседки. Какой она будет - это уже нарисовано в голове Ивана Николаевича. Кстати, надо обладать богатой фантазией, чтобы большущий корень черемухи высушить, вычистить и покрасить так, чтобы получился клубок змей. А каждый ли додумается, чтобы засолить головы щук, высушить их, покрасить - получилась красивая композиция, приятный декоративный сувенир.

Но вся эта творческая работа ведется в большинстве своем зимой. Летом у Ивана Николаевича времени в обрез: он работает в Омутинском ДРСУ водителем погрузчика, рабочий день его обычно заканчивается не раньше 7 часов вечера. И на своем подворье дел полно: дровяник надо сделать, крыша во дворе необходима, ограда требует благоустройства… На все нужно время. А вот длинные зимние вечера проходят быстрее именно в творческих процессах. Поэтому плюс ко всему решил освоить плетение и вышивку бисером. Приобрел книжку, дочь - студентка привезла из Тюмени бисер, сейчас Иван Николаевич вышивает уже вторую икону. Конечный результат радует и его, и домочадцев, которые с восхищением относятся ко всем творческим поискам Ивана Николаевича.

Г.БОГАТОВА

Фото автора





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/25558.html

 

Дата вывода на печать: 12.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.