![]() |
Сухой ягель из Югры отправился в Германию 27.07.2021 г. , 08:01
|
Специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образца ягеля сухого на определение содержания карантинных вредителей. Происхождение мха — Ханты-Мансийский автономный округ.
Образцы отобраны от партии общей массой 5 тонн, предназначенной для отправки в Германию. За границей мох используется в декоративных целях.
По итогам лабораторных исследований карантинные объекты найдены не были.
Ягель (олений или исландский мох) - один из ярких представителей группы видов лишайников рода "Кладония". Лишайник произрастает в тундре, на торфяниках, болотах, в сосновых лесах, на песчаной почве. Олений мох содержит 21% пищевых волокон, свободные жирные кислоты, богат минералами и витаминами в форме легко усвояемой организмом: витамины А, В и С, медь, никель, йод, железо, барий, марганец, хром, титан и многие другие. Он содержит сильный антибиотик - усниновую кислоту, которая борется практически с любыми гнилостными бактериями, оказывая избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. В современной медицине из ягеля изготавливают антибактериальные препараты.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/259071.html
Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.