В строю на мемориале
09.01.2022 г. , 22:50

Памятные даты военной истории России для ялуторовчан неразрывно связаны с мемориально-духовным комплексом. Именно здесь традиционно проходят все городские торжественные церемонии и митинги с участием ветеранов, молодёжи и воинов запаса.

Основу мемориала составляют более сорока чугунных плит с именами погибших на фронтах или в плену сначала финской, а затем Великой Отечественной войны, умерших от ран в ялуторовском эвакогоспитале № 1501, который дислоцировался в городе до 1943 года. Эти списки постоянно дополняются благодаря работе поисковиков и краеведов. Так, например, известно, что в районе нынешней школы им. Декабристов в годы войны формировался 1276-й стрелковый полк, бойцы жили там в землянках. После отправки на передовую практически все они погибли под Старой Руссой.

Сам мемориальный комплекс появился в Ялуторовске в 1990 году по инициативе совета ветеранов. Его формированием и установкой памятника солдату занимались скульптор Владимир Матросов и архитектор Василий Скоков. Открыли мемориал 27 июля.

«Этот солдат близок и понятен ветеранам войны», – писала в книге «Культура в наследство» почётный гражданин города Любовь Могутова.

Через четыре года здесь появилась часовня в честь воинов-интернационалистов, которую нынче полностью реконструировали. Спустя несколько лет комплекс пополнился памятными знаками труженикам тыла, участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, пограничникам, морякам ВМФ.



Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/263372.html

 

Дата вывода на печать: 8.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.