![]() |
Прикосновение к вечности 17.02.2022 г. , 10:11
|
От деревни к деревне, из труднодоступной территории Заболотья к южным районам компактного проживания татар шагает по населённым пунктам Тобольского района фестиваль татарской культуры. Полюбившийся сельчанам праздник даёт возможность прикоснуться к сокровищнице народных традиций, незыблемым ценностям татарской культуры, дарит яркие, незабываемые встречи.
Открытие нынешних дней особенно запомнится жителям Кутарбитского поселения. Праздник «Абиемнын кунел сандыгы» – («Бабушкин сундучок») прошёл в по-домашнему уютной обстановке, тепло и непринуждённо. Домотканые половички, самовар на столе, продуманная атмосфера татарского жилища, которую создали организаторы вечера отдыха, располагала к приятному общению. А ещё лились татарские песни, звала в круг плясовая, удивили своими кулинарными талантами мастерицы национальных блюд, каждый из присутствующих с удовольствием вспомнил традиции своих предков.
На праздник «Гость в дом – радость в нём!» пригласили жителей Булашовского поселения местные культорганизаторы. На нём речь шла о гостеприимстве татарского народа. Участники рассказывали о своих семейных традициях, раскрывали секреты приготовления национальных блюд, приняли участие в любимых предками народных играх «капчык ёгереш», «этачлар талауы», «кисеп алу». Праздник всколыхнул буквально каждого участника, вспомнили народные песни и потанцевали от души!
Жители Ачир в начале февраля принимали в рамках Дней татарской культуры коллектив «Ясмин» из Сетовского дома культуры, которые выступили перед зрителями с концертной программой «Сагынып курешуляр». Это уже не первая поездка сетовских артистов в населённые пункты Заболотья, и лучшая награда коллективу, который преодолел немалый путь по зимнику, – горячие аплодисменты зрителей. Готовят сетовские татарские коллективы концерт и для односельчан, приглашают всех в субботу на программу «Дуслык моннары» («Мелодии дружбы»).
Приняли участие в Днях татарской культуры и жители Надцов. Местные культорганизаторы и библиотекари подготовили познавательную программу «Секреты татарской кухни» и презентацию книги «Сибирская сокровищница» Земфиры Шариповой. Взрослые и дети познакомились с культурой сибирских татар, национальными костюмами, их особенностями, орнаментом, фольклором и бытом нашего народа. Вниманию посетителей была представлена также книжная выставка «2022 – год культурного наследия», где читатели могли увидеть книги нашего земляка, заслуженного учителя, фронтовика, патриота родного края Якуба Занкиева, а также Мусы Джалиля и литературу по истории и культуре татар.
Познавательный и интересный экскурс в культуру татарского народа совершили с культ-работниками Дегтярёвского СДК и библиотечного филиала юные и взрослые книголюбы. А помогла им в этом развлекательная программа «Тюбетейка». Участники узнали не только о национальных праздниках и одежде, костюмах, особенностях быта татарского народа, но и поиграли в различные народные игры – «Тоенчек», «Разбей горшок», «Тюбетейка», «Малика», «Йозек салыш» и другие. Интересом пользовалась и книжная выставка, где читатели могли познакомиться с литературой на родном языке.
Культура татарского народа богатая и разнообразная, и эти традиции, обычаи нужно знать и передавать из поколения в поколение – к такому выводу пришли все, кто побывал на этом празднике.
Буквально на днях Дни татарской культуры придут и на территорию Санниковского поселения. Афиша у сельского клуба приглашает сельчан на праздничную программу «Авыл офыклары» («Сельские горизонты»).
Остаётся напомнить, что завершатся Дни культуры в Тобольском районе на предстоящей неделе. 18 февраля в дистанционном формате будут подведены итоги по номинациям и названы самые активные участники.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/264338.html
Дата вывода на печать: 23.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.