![]() |
Опасный самовыгул 17.03.2022 г. , 14:57
|
Количество бродячих псов на улицах Ялуторовска резко сократилось. Но вот городские владельцы собак взволнованы - распространяются слухи, что можно в один момент потерять своих питомцев, если упустить их из виду.
Множество обращений. Елена Буравцева две недели уже не может успокоиться. Обе её собаки - Пальма и Тина, которых она брала - одну на передержку, да так и оставила, а вторую - из тюменского приюта, - погибли. Ялуторовчанка уверена, что её питомцев ликвидировали.
- Они жили у мамы в частном доме, но она недосмотрела, собаки выскочили за ворота, где-то рядом съели мясо или ливерку и отравились, - рассказывает Елена. - Одну нашёл мужчина и привёз в клинику, но спасти её не удалось.
- У нас многочисленные обращения, - подтверждает частный ветеринар Алексей Зимин. - Люди описывают схожие симптомы: у собак нарушена координация движений и проблемы с дыханием, которые в итоге развиваются в кому с летальным исходом.
Как правило, владельцы привозят питомцев в клиники не сразу, а сначала звонят и спрашивают, что делать. Поэтому помочь ветеринары уже не успевают. По наблюдениям зооволонтёров из группы помощи животным «Кукла», это вторая волна происшествий с животными. Первая была прошлой осенью, но после заявления в полицию всё на время стихло. Сейчас началось снова.
- По нашим данным, погибли уже более ста собак, - свидетельствует зоозащитница Ирина Рачёва. - Есть случаи, когда животные находятся на привязи, но и это их не спасает.
Идёт проверка. После двух лабораторных анализов в клинике Ирина уверена, что это отравление. Волонтёры официально обратились к правоохранителям и даже в комитет по экологии Государственной думы.
- От граждан поступали обращения в полицию, таких фактов зарегистрировано три. Идёт проверка в соответствии со статьями 144 и 145 УК РФ, - подтвердила заместитель начальника МО МВД «Ялуторовский», начальник следственного отдела Ольга Воробьёва.
В ряде случаев по закону такая проверка может занять до десяти и даже до тридцати суток.
В ответе за тех, кого приручили. Заведующий отделом по Ялуторовскому району ГБУ ТО «Исетский ветцентр» Сергей Деркач отмечает, что в государственную ветеринарную службу подобных обращений не поступало. Но версию отравлений специалисты не исключают. А вот с чем не согласны, так это с тем, что возможна какая-либо неизвестная инфекция. По многолетнему опыту они знают, что самая распространённая - бешенство, но его не зафиксировано. Зато отмечают проблему безответственности владельцев.
- Беспризорными животными занимаются службы по отлову, у нас они есть, - замечает Сергей Васильевич. - Но если собака хозяйская, а владелец к ней невнимателен и отпускает на выгул, то возникают проблемы.
Действительно, в вольерах ялуторовского приюта временного содержания среди бездомных псов на карантине можно встретить и явно домашних породистых собак - от хаски до тойтерьера. Видимо, горожане вызывают службу отлова, когда видят, что псы слоняются по улицам без присмотра. Но в целом к весне таких заявок стало гораздо меньше. Количество бродяжек сократилось.
- Люди напуганы догхантерами. К тому же, чтобы вернуть своих собак, им приходится ехать к нам, - делает вывод руководитель приюта, замдиректора МКУ «Стройзаказчик» Наталья Дьячкова. - А мы ведём просветительскую работу, говорим, что скоро введут штрафы, и я это поддерживаю!
Специалисты государственной ветслужбы и кинологи советуют зоозащитникам добиваться закона о чипировании собак. Это позволит сразу узнать, где и чей питомец, кто несёт за него ответственность. Самовыгул, по их мнению, основная причина происшествий. Тем не менее вопроса о возможных отравлениях никто с повестки не снимает. Им сейчас занимаются правоохранительные органы.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/265089.html
Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.