![]() |
«Мы защищаем ваши права» 13.12.2010 г. , 15:56
|
В ходе проверок государственной инспекции труда в Тюменской области были выявлены организации, где задерживается заработная плата всему коллективу. В список должников попали три ишимских работодателя. Об этом говорил руководитель государственной инспекции труда Александр Кауфман на пресс-конференции с представителями СМИ.
В своём выступлении он отметил, что в регионе по-прежнему остаются актуальными вопросы о соблюдении трудового законодательства и законодательства по охране труда. С повестки дня не сходят и вопросы своевременной выплаты заработной платы, соблюдения прав граждан при высвобождении рабочих мест, при переходе на неполный режим рабочего времени, правомерности в предоставлении отпусков без сохранения зарплаты. Вместе с руководителем в пресс- конференции приняли участие его заместители: Наталья Пшеничникова (правовые вопросы) и Валентина Кондракова (охрана труда).
А. Кауфман:
– Мы уделяем пристальное внимание соблюдению трудового законодательства при сокращении численности или штата работников. И в каждом конкретном случае рассматриваем правомерность и целесообразность сокращения. Инспекторские проверки помогают выявлять негативные стороны во взаимоотношениях «работодатель – работник». Так, с начала года проведено 406 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства, где выявлено 1 432 нарушения. По результатам выдано 272 обязательных для исполнения предписания, 317 виновных лиц привлечено к административной ответственности. Что касается контроля за соблюдением установленного порядка расследования и учёта несчастных случаев на производстве, здесь тоже выявились нарушения. Это сокрытие несчастных случаев, несвоевременный запрос или отсутствие запроса в лечебные учреждения о тяжести травмы, необоснованное освобождение от ответственности должностных лиц, допустивших нарушения в оформлении материалов и так далее. Понятно, что работодатели заинтересованы в возложении ответственности за несчастный случай на пострадавшего как по экономическим соображениям, так и для создания видимого благополучия.
Сегодня мы открываем Ишимский межрайонный отдел Государственной инспекции труда в Тюменской области. Штат – пять человек: три государственных инспектора по правовым вопросам и два – по охране труда. Мы подобрали помещение, провели в нём ремонт, приобрели мебель и оргтехнику и надеемся, что коллектив будет успешно осуществлять надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства. А теперь жду ваших вопросов.
– Как вы узнаёте о сокрытых несчастных случаях на производстве?
– В инспекцию труда приходят сообщения о несчастных случаях из лечебных учреждений и от правоохранительных органов. Иногда звонят сами пострадавшие или их родные.
– Чем мы рискуем, работая без трудового договора?
– Сложно будет отстаивать свои права в конфликтных ситуациях.
– В каких отраслях чаще всего встречаются нарушения?
– Наибольший удельный вес в общем количестве проведённых проверок приходится на строительные организации и розничную торговлю, где за 11 месяцев выявлено 600 нарушений.
– Вы осуществляете плановые проверки, о которых известно работодателю, – и то находите нарушения, а если проверять без предупреждения?
– Мы проводим и не плановые проверки по письменным обращениям граждан. Большинство жалоб – по вопросам невыплаты заработной платы. Когда начинаем разбираться, выясняется, что люди не знают элементарного. Например, при увольнении с работы человеку обязаны произвести расчёт, выплатить всю зарплату и отдать трудовую книжку в день увольнения. Целый блок вопросов, касающихся сверхурочных выплат, минимальной заработной платы, всевозможных надбавок, – тоже вне поля зрения большинства. Возьмём пример из жизни. Руководитель строительной организации устно объявляет: работаем весь световой день, а письменного приказа нет. Это значит, что вам ставят восьмёрки и вы не получите деньги за сверхурочную работу.
– Что ещё не остаётся без вашего внимания?
– Всё, что связано с трудовым законодательством. Даже ТСЖ и садоводческие общества, так как там тоже есть работодатель.
– Про штрафы и предписания вы нам рассказали, а как вы поощряете самых добросовестных работодателей?
– Например, сейчас мы проводим акцию «Добросовестный работодатель» с выдачей сертификата доверия победителю. Это значит, что в течение трёх-пяти лет мы его не включаем в план инспекторских проверок. Таких работодателей в Тюменской области уже восемь.
После завершения пресс-конференции журналисты продолжили разговор с сотрудниками Ишимского межрайонного отдела Государственной инспекции труда в Тюменской области.
Светлана Нечаева.
Фото Василия Баранова.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/26584.html
Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.