Юбилей у сельского труженика
23.08.2022 г. , 08:00

1 августа 75-й день рождения отметил житель села Шешуки Пётр Павлович Адамченко. Со знаменательной датой его поздравили работники администрации Рябовского сельского поселения, представители Рябовской первичной ветеранской организации и районного совета ветеранов.

   Родился юбиляр в деревне Орехово. Позже семья переехала в деревню Верхне-Вараксино. Мама воспитывала шестерых детей одна, поэтому Пётр рано начал работать. С двенадцати лет он уже был первым помощником в колхозе. На какие только работы не посылали подростка: возил силос, был чабаном, конюхом… А окончил всего четыре класса, как и многие его сверстники в те трудные послевоенные времена.

   На фермах в то время работы было хоть отбавляй. Жители сёл и деревень уходили на работу чуть свет и возвращались домой поздней ночью. Пётр Адамченко трудился скотником. На первый взгляд, должность была простая, но при этом - большая ответственность. Чтобы получить хорошие показатели по надою молока, необходимо было выполнять все требования, предъявляемые к содержанию животных. Эта забота лежала на скотниках. Они обеспечивали сохранность животных, отвечали за раздачу кормов и поение, чистку помещений и животных и выполняли множество других трудоёмких обязанностей. И так каждый день. Скотником Пётр Павлович отработал 48 лет. Почти пол века в сельском хозяйстве!

   В 1965 году юбиляр женился на Капитолине Семёновне, простой деревенской девушке из многодетной семьи, в которой воспитывалось семеро ребятишек. Оба супруга были трудолюбивыми, поэтому семья жила неплохо по меркам того времени, держали большое хозяйство: три коровы, телят, свиней, большое количество куриц. Все продукты были со своего подворья. Крестьянский труд - не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи, и им была наполнена вся жизнь Петра Павловича.

   В 1972 году переехали в Шешуки – деревня Верхне-Вараксино распалась. Сначала колхоз дал им квартиру в двухквартирном доме, но со временем хозяин построил свой большой деревянный дом, в котором и теперь живут с женой. Вырастили супруги Адамченко четверых сыновей. Один из них проживает в Шешуках, остальные – в Ишиме.

   - Трудная у меня была жизнь, детство тяжёлое – росли без отца, - вспоминает юбиляр. – Но ничего, справлялся. Много работал: и на ферме, и дома. А теперь хозяйство мы с женой не держим – вот уже лет пять, как перестали. Одни только куры у нас.

  Внуков у супругов пятнадцать, правнуков – восемь, и этим богаты Адамченко!

 Фото автора



Анна НАУМОВА,

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/269163.html

 

Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.