На Ямале в пробах рыбы из реки Обь выявлены возбудители описторхоза
31.08.2023 г. , 19:37

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской  области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам  были отобраны и направлены на лабораторные исследования пробы рыбы, добытой  в бассейне  р. Обь на территории Ямало-Ненецкого округа. Исследования на выявление инфекционных и паразитарных заболеваний рыб проводились ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Москва).

В результате  во всех  пробах рыбы «язь охлажденный» обнаружены жизнеспособные личинки Opisthorchis felineus  - возбудителя описторхоза,  одного из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.

Управление Россельхознадзора напоминает, что согласно требованиям статьи 19 Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"  уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть исследованы на наличие паразитов (паразитарных поражений. Каждая пария рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенной для переработки и (или) для реализации, в том числе на рынках,  должна быть подвержена ветеринарно-санитарной экспертизе, включающей лабораторные исследования на паразитологические показатели.

В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой рыбе, живых водных беспозвоночных, рыбе-сырце (свежей), свежих водных млекопитающих, свежих водных беспозвоночных, охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции животного происхождения такая продукция до выпуска в обращение должна быть подвергнута замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 20°C на срок не менее 24 часов или не выше минус 35°C на срок не менее 15 часов, а также другим методам обеззараживания, гарантирующим безопасность пищевой рыбной продукции.

Следует учитывать, что рыба и рыбные продукты, реализуемые вне санкционированных  мест торговли,  не подвергались проведению ветеринарно-санитарной эксперты.  Употребление в пищу  таких  продуктов представляет непосредственную угрозу для жизни и здоровья.   Опасность   заражения паразитами может также представлять  рыба, добытая в результате любительского лова.





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/277739.html

 

Дата вывода на печать: 29.03.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.