![]() |
Бизнес диктует свои правила 22.12.2010 г. , 09:55
|
– Оцените этот портрет. Глаза русского витязя всегда будут смотреть прямо на вас — с какого бы ракурса вы не смотрели на картину, – предложил художник.
Проверили — и правда, скрыться от сурового взгляда из-под бровей невозможно. Так состоялось наше знакомство с автором живописного полотна Юрием Юрьевичем Катковым. У этого человека поистине золотые руки. Картины — лишь одно из его увлечений. Юрий Юрьевич любит работать с натуральным деревом — делает из него рамки для картин и фотографий, ульи, мебель, лестницы с резными перилами, веранды и многое другое. На своём токарном станке вытачивает удивительные по красоте шкатулки, сувениры, узорчатые балясины в древнерусском стиле. В минуты особого вдохновения вырезает по дереву лики святых. В руках Юрия Юрьевича произведением искусства становится и обычный кусок металла. Мастер владеет приёмами чеканки и гравировки. Стекло тоже подвластно умельцу: из него он изготавливает витражи и покрытые снежным узором вазы. У Юрия Юрьевича неплохо получается шить верхнюю одежду, головные уборы, аксессуары для охотничьих и рыболовных принадлежностей. Может отремонтировать повреждённые кожаные вещи и дублёнки — для этого у него есть специальные материалы. Не одну вещь восстановил – красиво и эксклюзивно получается. Поинтересовались, кто научил его всему.
– Я вырос в интернате, а там никто за тебя ничего делать не будет: рубашка прохудилась — либо сам зашивай, либо ходи с дырами. В детстве любил рисовать. Случайно попал в подмастерья к талантливому человеку — он был и художником, и скульптором, и декоратором. Азам искусства он меня научил, – рассказал Юрий Юрьевич.
Весной этого года Юрий Юрьевич решил открыть собственное дело. С помощью программы выхода на самозанятость организовал мастерскую по изготовлению и ремонту мебели. Визитной карточкой своего небольшого предприятия намеревался сделать комбинированные изделия. Показал нам табурет, выполненный в такой технике: сиденье у него выкроено из специальной мебельной плиты, а резные ножки сделаны из натурального дерева.
– Десять лет своими поделками на жизнь зарабатывал — с того времени, как без работы остался. Без заказов ни дня не сидел. Были постоянные покупатели из Тюмени, Ишима. Как только зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя — клиентов почти не стало. Обращаются единицы. Раньше только старых замков-молний на новые в месяц по пятьдесят штук менял, сейчас за это же время — два-три, – говорит Ю.Ю. Катков.
Вместе с мастером мы долго пытались понять, почему так произошло. Причины на ум приходили разные. Может быть, Юрий Юрьевич ошибся с направлением деятельности? Швейных мастерских, как и мастерских по изготовлению мебели в посёлке хватает. Но ведь это далеко не полный перечень умений Ю.Ю. Каткова, все его изделия уникальны по художественному исполнению.
– Раньше занимался торговлей, был свой ларёк — но это не моё, я и свои-то вещи продавать не умею — отдаю за ту цену, которую предлагают клиенты, – словно про себя проговорил Юрий Юрьевич.
Выгодно продавать — это тоже, своего рода, искусство. Только не всем оно даётся «от природы», но Юрию Юрьевичу придётся овладеть им. По-другому в непростом мире бизнеса не получится.
Анастасия ДЕМБИЦКАЯ
Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/27973.html
Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.