![]() |
Уходя, гасите свет! 23.12.2010 г. , 05:34
|
В ноябре прошлого года вышел закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». О проводимых мероприятиях в области энергосбережения в рамках исполнения этого закона мы говорим с ведущим специалистом ОАО «Тюменская энергосбытовая кампания» Андреем Владимировичем Трушниковым.
Андрей Владимирович, вначале о том, чем занимается ваша компания?
ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» занимается энергетическим обследованием зданий, сооружений, коммуникаций, отдельных технологических процессов, а также выпускаемой продукции. Цель одна - эффективность использования топливно-энергетических ресурсов и определение возможностей снижения затрат на топливо и энергообеспечение.
Залогом успеха ОАО «ТЭК» в реализации данной деятельности является обученный и аттестованный персонал. - Что такое энергетическое обследование и для кого оно обязательно?
Проведение энергетического обследования согласно требованиям ФЗ-261 является обязательным, я подчёркиваю - обязательным, для органов государственной власти, местного самоуправления, наделённых правами юридических лиц, организаций с участием государства или муниципального образования.
То есть ваша организация должна помочь руководителю предприятия или организации в энерго-сбережении и энергоэффективности?
Совершенно верно. Например, бюджетным организациям необходимо снизить потребление энергоресурсов за 5 лет на 15 процентов, но не менее трёх процентов в год по отношению к уровню 2009 года. Цель конкретная, поэтому каждый руководитель должен ответить, по крайней мере, на пять конкретных вопросов: как я буду снижать потребление энергоресурсов? Что мне делать? Где взять деньги? Насколько снизится потребление энергоресурсов? Какие мероприятия и в какой последовательности провести?
Какие необходимые мероприятия должны провести предприятия по закону об энергосбережении?
Прежде всего, это установка приборов учёта и организация их сервисного обслуживания, проведение энергетического обследования. Проведение энергетического обследования позволит получить информацию о потенциале экономии как количественной, так и финансовой по каждому энергоресурсу.
А какова длительность обследования?
Квалифицированное и качественное обследование длится от 3 до 6 месяцев, а если предприятие крупное, то до одного года. Поэтому заказчику энергетического обследования необходимо заранее позаботиться о производстве данных работ.
Ясно, что от энергетического обследования не уйти. Сколько оно будет стоить?
Этот вопрос актуален, особенно для бюджетных организаций и их руководителей. Стоимость энергетического обследования рассчитывается индивидуально для каждого предприятия и зависит от объёма планируемых работ, площади зданий и сооружений, от количества технологического оборудования.
Затраты на проведение энергетического обследования в случае выполнения рекомендованных мероприятий окупаются достаточно быстро. В большинстве случаев срок окупаемости составляет менее года при проведении организационных и малозатратных мероприятий.
На основании проведённого обследования мы составляем технический отчёт и рекомендуемый план по оптимизации энергопотребления, а также выдаём энергетический паспорт с регистрацией в Минэнерго РФ.
Мы работаем на территории всей Тюменской области и приступили к регистрации энергетических паспортов в установленном законодательством порядке. Ведём работу и встречаемся с главами поселений и организаций на территории Тобольского района и, думаю, будем тесно сотрудничать.
Энергосбережение сегодня касается не только предприятий и организаций, но и каждого из нас. Поэтому, уходя, не только гасите свет, но и подумайте об энергосберегающих лампочках, установке двухтарифного счётчика, других энергосберегающих ресурсах, которые сэкономят ваш семейный бюджет.
Галина ГРЕБЕНЩИКОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/28180.html
Дата вывода на печать: 8.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.